修善寺駅 「武士のあじ寿司」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

伊豆箱根鉄道駿豆線修善寺駅でも、駅弁は販売されています。

 

修善寺駅の駅弁は、「武士(たけし)のあじ寿司」です。

伊豆近海の地鰺を酢で軽く〆めてショウガを刻んで載せ、
松崎の桜の葉漬のさわやかな風味が味わえます。

静岡産のこしひかりと伊豆の鯵、伊豆松崎の桜葉、

伊豆天城の山葵と、伊豆のこだわりの幸を使用しています。

 

掛け紙は帯状で、

和風のグラデーションの柄で、

下側の青と金が伊豆の海を表し、

上側のピンクが松崎の桜を表しています。

右側に「武士(たけし)のあじ寿司」と黒の筆文字で書かれています。

その左側に、

「アジにこだわり

 伊豆松崎の桜葉

 伊豆天城の山葵

 伊豆修善寺の醤油

 伊豆近海の地鯵

 伊豆の食材にこだわった

  自慢の逸品」

と書かれています。

 

 

掛け紙を取りフタを開けると、

静岡産コシヒカリの酢飯の上に、

伊豆松崎の桜の葉漬けが敷いてあり、

その上に、

駿河湾産の朝どれの地鯵を軽く酢〆にしたアジが敷き詰められています。

その上には、

伊豆天城の山葵とショウガ、レモンがのっています。

 

 

食べてみると、

アジの味が生のように感じられてとても美味しいです。

桜の葉漬けにより臭みが全くありません。

酢飯との相性も良くとても美味しいです。

天城の山葵は風味もあり辛さが適度で、アジの味を引き立てています。

 

この駅弁の格付けは、

★★★★★

です。