伊豆箱根鉄道駿豆線修善寺駅でも、駅弁は販売されています。
修善寺駅の駅弁は、「武士(たけし)のあじ寿司」です。
伊豆近海の地鰺を酢で軽く〆めてショウガを刻んで載せ、
松崎の桜の葉漬のさわやかな風味が味わえます。
静岡産のこしひかりと伊豆の鯵、伊豆松崎の桜葉、
伊豆天城の山葵と、伊豆のこだわりの幸を使用しています。
掛け紙は帯状で、
和風のグラデーションの柄で、
下側の青と金が伊豆の海を表し、
上側のピンクが松崎の桜を表しています。
右側に「武士(たけし)のあじ寿司」と黒の筆文字で書かれています。
その左側に、
「アジにこだわり
伊豆松崎の桜葉
伊豆天城の山葵
伊豆修善寺の醤油
伊豆近海の地鯵
伊豆の食材にこだわった
自慢の逸品」
と書かれています。
掛け紙を取りフタを開けると、
静岡産コシヒカリの酢飯の上に、
伊豆松崎の桜の葉漬けが敷いてあり、
その上に、
駿河湾産の朝どれの地鯵を軽く酢〆にしたアジが敷き詰められています。
その上には、
伊豆天城の山葵とショウガ、レモンがのっています。
食べてみると、
アジの味が生のように感じられてとても美味しいです。
桜の葉漬けにより臭みが全くありません。
酢飯との相性も良くとても美味しいです。
天城の山葵は風味もあり辛さが適度で、アジの味を引き立てています。
この駅弁の格付けは、
★★★★★
です。