我々東京ホルモンズは 朝のナマ放送を観て夜に備えるB食家集団である
4000 Chinese Restaurant@広尾 中華で一番好きの話
久しぶりに
おいしい中華を食べに
菰田さんから
元気を分けて貰いに来ました
料理が美味しいってのは
絶対条件ですけど
加えて
楽しい
ってのも大事だと思うのです
4000 Chinese Restaurant
ココには
その二つがしっかり揃っていますし
その二つが最上級だと思います
さー今日も
美味しくって楽しい時間の
始まりはじまり―
まずは鰹
和の食材ですが
コレが見事に中華となっています
金華豚のチャーシュー
この日は
紹興酒がお好きな方と一緒だったので
足の指がムズムズ騒ぎますけど
せっかくですから
飲み比べをさせていただきました
お?お鍋へ大量に何かをぶっこんでますよ
松茸っすか!
超イイ時季に来たな!
つーか今年初だぞ
へ?
松茸オンリー??
翌朝ワタシの寝室は
まつたけ臭プンプンだったと思います
妻にバレたかもしれません
そして大好きな加藤ポーク
なんとこのお皿にもお松茸が!
贅沢だなー
10年分を一度に食った感じだわ
続いて鮑
サクッと揚げてあります
黄色いソースは
ココんとこ
食べる機会が急に増えた気がする
ゴールドラッシュ
それとは別に
中華仕立ての鮑肝ソース
今日は
コレがメインでイイな
と思ったほど美味かった
ハイボールに切り替えまして
これから出る料理は
どの中華料理店より
菰田さんとこが一番美味いと思っています
北京ダック!
コパトーンの2番をタップリ塗って
MAXキャッホーカラーに焼き上げます
皮だけの北京ダックは
皮しか食えないから皮だけなんだそうです
菰田さんのソレは肉もしっかり食べれます
むしろ肉がウマイ!
一本は皆さんご存知の甘い甜麺醤ソース
もう一本はサッパリとアレ(内緒)
コレがムッチャ旨いんです
そして毛鹿鮫
フカヒレ料理です
見てこの厚み
トロトロにとろけるフカヒレもイイですが
食感のしっかりしたのも
「食べてる感」があってイイですね
おおう!北寄!
味に深みがあるワケだ!
そして
高そうな器で出てきたのは
お品書きによると穴子なハズですが
真っ赤じゃんか!
おおう
下から穴子登場
これぞ四川料理!てなピリビリ加減
てか穴子料理で
辛さを感じたことってあったかしら?
いつも新しい体験をありがとうございます
さーいよいよラストです
通常なら伊勢海老なんでしょうけど
イイモノが入ったということで
本日は
オマール海老です
「和」を好む舌なので
オマールより
伊勢海老のが好みなんだと思ってましたが
経験不足なだけでした
コッチもウマイですねー
そして〆タイム
本日は
炒飯と冷し担々麺
四川料理の代表格
麻婆豆腐ライスだったので
まだ食べたことなかった
麻婆豆腐ライスにしました
当たり前だけど
麻婆豆腐って辛いじゃん
でもね
4000の麻婆豆腐って
肉食ってる感スゴイね
そりゃー辛さの方が前面に出るけど
肉の旨味も負けてない
スゴイなコレ
今度から〆は必ずコレにしよっと
最後は中国茶と一緒に
デザートタイム
プルンプルンの
オーギョーチーみたいなやつと
ナマの月餅
コレおかわりしたいくらいウマかった
いやー大満足
やっぱ4000美味しいねー
そしてお土産で
菰田さん開発の
ウェイパー的なやつと
オイスターソースを買って帰りました
このオイスターソースもスゴイね!
Twitterやってます
https://twitter.com/tokyo_horumon
やっぱ圧倒的にウマイね!元気貰いました!ありがとうございます!
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店名 4000 Chinese Restaurant
場所 広尾
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4000 Chinese Restaurant (四川料理 / 広尾駅、表参道駅)
夜総合点★★★★☆ 4.9