我々東京ホルモンズは そもそも「町」なのか「街」なのかで悩むB食家集団である
福喜@足立区加賀 テク有り街中華の話
街中華を定義できるか?
難しい問題です
では街中華に何を求めるか?
ってトコから
考えてみようと思った訳ですが
しっかり後頭部を守ってくれる
背もたれの長い椅子や
くるくる回る円卓はまず不要です
紹興酒やジャスミン茶
ましてや
中華料理も不要と考えます
え?中華料理?
街中華じゃないの?
って思ったでしょ
まーね
この線引きって難しく
その日の気分でもブレが生じるんですが
餃子はいるけど
海老餃子はいらない
焼売はいるけど
小籠包はいらない
肉野菜炒めはいるけど
チンジャオロースはいらない
かに玉はいらないけど
オムライスは欲しい
あと親子丼とカツカレー
ハムエッグもいるな
麺類10品~
ご飯もの6品~(除くライス・半ライス)
単品メニュー(おかずのみ)12品程度を揃え
1000円超えのメニューは2つまで
あ
スープの部も必要だ
タマゴ
野菜
五目の3品は欲しいね
飲み物は
生ビールはいらないけど
瓶ビールはやたら冷たくて
曇りガラスですか?ってくらい
年季の入ったビアタン
震えるくらいアルコール度数の高い
ウーロンハイやチューハイなんてあると完璧
店の前にはカブがとまってて
6人が座れるカウンター席は
電話機や給水機
週刊誌や新聞が積んであるので稼働は4席
赤いデコラの4人掛けテーブルが
2~3卓もあれば十分
天板下の手荷物置きには
信金さんがくれた箱ティッシュとチャンピオン
ジャンプでもマガジンでもなくて週刊少年チャンピオン
ライスに付いてくるオ〇ンコはぬか漬けで
最初からしょうゆが掛かってて
味の素がパラってあったらなおヨシ
もうひとつワガママ言わせてもらえると
半チャンラーメンと
半カレーラーメンがあると有り難い
どお?
伝わるかしら?
だもんで
本格的な中華料理メニューが
しっかり揃っているこちらのお店は
なんとなく足が向かなかった訳ですが
最近よーやく妥協し始めて
最低でも相武紗季
から
なるべくなら相武紗季
に条件変更した彼から
オススメされたので来てみました
初めてのお店では
余程の名物メニューが無い限り
フツーのラーメンを頼むことが多いです
あとは半チャーハンがあれば理想
ラーメンでは
スープや麺のセレクト
またその茹で加減で仕事に対する姿勢がわかります
化調をどの程度使うのかも判断できますね
チャーハンは炒める作業
コレで野菜炒めなんかの出来も想像できます
ゆーても
街中華はソコソコでよくて
ウマイは求めてないんですけどね(笑)
あいにくコチラのお店には
半チャーハンの設定がありませんでしたので
ラーメンに餃子と小ライスを付けることにしました
実にオーソドックスなタイプのラーメンです
丁寧にスープ取っていますね
これなら頻繁に食べても飽きないな
青菜が乗ってるのはオレ的に重要ポイント
チャーシューも上手だなー
油多めに焼き上げたクリスピーな餃子
コレも技ありだ
想像するに
先代がはじめた出前敏速街中華
二代目は外でしっかり中華料理を学び
実家に戻る際自宅兼店舗を建て替え
二階で宴会も出来るようにして
昔からあるメニューに
修業先で学んだ本格中華の要素も加えて再スタート
こんな感じでどーでしょう(勝手な想像です)
この度このタイプのお店を
テク有り街中華と致します
いかがでしょう
Twitterやってます
https://twitter.com/tokyo_horumon
ココは何食ってもウマインだろうね!また行こっと(で結局街中華って?)
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店名 福喜
場所 足立区加賀
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