すし匠@四ツ谷 久しぶりのファミ匠  | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京ホルモンズは そろそろ息子に出刃を買ってあげようと思うB食家集団である



 

すし匠@四ツ谷 久しぶりのファミ匠 の話

 

 

 

※本日2回目UPです※

 

春のすし匠です


 

この日はいつもと異なりまして

小上がりもお借りして
 

 

久しぶりの

 

 

ファミ匠となりました

 

一年待ちの人気江戸前鮨店の大将から

手巻き寿司のレクチャーを受けるとか

この二人

鮨あらいの個室第一号客なだけあります

 

 

大人は時折振り向きながら

カウンターで頂戴いたします

まずは

胡麻豆腐うにノッケテわさび

 

 

わさびガツンガツンは

コチと

マツカワガレイのえんがわローリング

 

 

プルルン蛸

 

 

春子(写真なし)

包丁の数だけ美味しくなった烏賊

 

 

平貝の磯辺焼き

 

 

初鰹

 

 

焼き物は太刀魚

 

 

鱒の介

 

 

浅利とあおさの茶わん蒸しは

 

 

アスパラ入り

 

 

小鰭は赤シャリで

 

 

極小の稚鮎は琵琶湖から

 

 

スコーン!と

口に収まるサイズの鯵

 

チョコンと乗った

浅葱叩いたやつも

今じゃどこでも出てきますよね

この店では現代江戸前鮨のスタンダードが

いくつも生み出されています

 

 

豆腐?

と思ったら河豚の白子でした

下には白シャリが隠れいています

 

でアクセントになんとアレが!

言わんけどすんげー合いますねコレ!

ヒント:黒

 

 

すし屋のもつ焼き

北寄の水管と貝柱とヒモです

 

 

続いて鮪

 

 

柔らかい鮪が正義

みたいな風潮がありますが

もちろんボクも大好きです

柔らかい鮪

 

ですが

ある程度しっかりした身質の鮪も

嫌いじゃないんですよねー

 

なんなら

締まった身を

熟成掛けて柔らかくしたやつとか

すし匠でなければ味わえない鮪があると思っています

 

 

縞海老

 

 

粕漬け喉ブラック

 

太刀魚

稚鮎

のどぐろ

 

焼き物が三回出る鮨屋も

ココだけだと思います

 

ココからお好みだったかな?

 

 

ミル

 

 

軽く炙った北寄

貝が美味しい季節です

 

だからサイさん

この時季に来るのか!

 

 

穴子

 

 

 

鮪のエイジング巻き巻き(正式名称)

で終了です

 

 

久しぶりで大人数のすし匠

最高でした!

 

 

 

 

Twitterやってます

https://twitter.com/tokyo_horumon

 

 

 

 


 

人気ブログランキングへ

 人気ブログランキング

 
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ

 にほんブログ村

 

 

今度のファミ匠は来春!ナカナカ予約取れなくなってるねー

 


 

--------------------------------------------

店名 すし匠

場所 四谷

--------------------------------------------

 

すし匠寿司 / 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅
夜総合点★★★★★ 5.0