我々東京ホルモンズは 心の疲れは内臓で癒すB食家集団である
宇ち多”@立石 心の洗浄の話
この日
ホントはすし匠だったんですけどね
2年半ブリに帰国中の友人に
席を譲りまして
ポカーンと空いた平日の昼間
大人しく仕事してればイイんですけど
最近様子がおかしいんですよ
ヤル時は1日15時間くらいヤルのに
ヤラない
つーか
ヤレない時は
30分やって30分ボーッと空を眺めて
30分やって30分トイレに籠って
まー効率の悪いこと
ココ数週間
精神的にそーとーキテるような気がしています
だもんで
精神の安定を図るため
タテイシデイスイトヒルザケ
にきました
この味なアーケードも
いつまでなんすかね
例の区役所移転の件でしょうか
久しぶりに来たら
線路の北側はだいぶ様子が変わってました
まーでも
ココは変わらず
安くスピーディーに
僕たちを酔わせてくれます
お酢で唾液ブッシャーしてから
カシラタレ
からーの
梅
イイ流れです
そうそう
立石に来る度思い出す話があってね
もう20年くらい前かな
地元の友人で向島に引っ越したヤツがいましてね
そいつが一時期
宇ち多”に通ってたんですよ
僕らはまだ未訪問だった頃です
あの頃
一緒に飲む度に
聞いてた話がありましてね
※以下本人の口調で※
立石にスゲー飲み屋があんだよ
もつ焼き屋なんだけどな
注文が呪文なの
ナニ頼んでイイのか分かんねーのよ
でな
隣が何を頼んで
何が来たかを見てるとな
カンニング禁止!
って怒られんのよ
しかもな
焼酎なんてチ○コ割り通り越してアレよ
コウ○(コレも友人)が若い頃やってた
焼酎にスポイドでウーロン茶垂らすやつ
アレ級なんだよ
梅とブドウがあるんだけどな
しかも氷ナシだぜ
で
サイダーとウーロン茶はあるんだわ
その焼酎にサイダーを注ごうとすると
また怒られんの
腹で割れってさ(笑)
あとな
灰皿が無いから頼むとさ
下見てみな
って
みんな床で消してんの
吸い殻だらけよ
でも
ナニ食ってもウマイんだよ
って話しをよく聞かされていました
(今はだいぶ変わってますよ)
そんな話聞いてたら
行ってみたくなるじゃないですか
でもその頃のボクはまだハナタレで
焼酎をほぼ原液で飲むとか
何をどー間違えたって無理だと思い
ナカナカ訪れることはありませんでした
アレから20年
ボクもよーやく
おう○○
今日は何人だ?
なんて
光栄にも名前で呼んで貰えるようになりました
そして焼酎も
三つ(三杯)までなら
なんともなく飲めるようになりました
最近思ったんですけど
宇の醤油が立った味付けの煮込み
コレって
ガツンとくる梅割りに
すんごく合うと思うんすよね
赤身の漬けを
キリッとした冷酒でヤル感覚に
なんとなく似てるなーって
でもね
こんなこと言うと
そんな上品なもんじゃねーよ
ってどっかから怒られそうですから
オ○ンコ
ショウガノッケテお酢
やっぱボクの舌は
こーゆーのがシックリくるように出来ているようです
そして
煮込みに紅ショをトピりまして
煮込み
ショウガノッケテ吉牛
牛じゃありませんけど
味は吉牛です
コレ考えたヒト天才
そして三つめの梅割りと
シロタレヨクヤキ
サクサクを通り越して
ザクザクした食感がたまりません
やっぱイイね 立石
ハードル高いけど
定期的に来て
心をアルコール消毒しないとだな
Twitterやってます
https://twitter.com/tokyo_horumon
あんちゃんありがとうございました!またどこかで是非!
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店名 宇ち多”
場所 立石
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