島津@白金高輪 ようやく訪問できました | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京ホルモンズは 久しぶりにイイ店と出会えたB食家集団である



 

島津@白金高輪 ようやく訪問できました の話




らんまる時代から

その快進撃は存じ上げておりました

 

某お鮨屋さんの大将から

その人間性の素晴らしさも聞いておりました

 

独立したことを知り

まーそのウチね

なんていつも通り呑気にしておりましたら

アレよアレよと予約困難店に・・・

 

だってまだ

独立して一年でしょ?

そんな急にメジャー入りしちゃう?

しかもまだ若いんでしょ?28才?

 

まーそのウチ

スメシーズが連れてってくれんだろと

予約する努力を怠っておりましたら

スメシーズではない方面から

運よく席が舞い降りてきました

でもその時点で半年先とか(笑)

 

つーこって

島津さん

お初にお目にかかります!

 

 

え?会ってるの?

 

 

島津さん

開店前に少しアソコの手伝いに入ってて

一度会ってたみたいです

そーいや前に見かけないヒトいるなーなんて

思ったことあったような気がします

 

 

アソコへ初めて行ったとき

同じようなこと言われたっけ(笑)

 

お鮨屋さんが乱立し

鮨戦国時代に突入した今

こーゆートコで

生き残れる

生き残れない

に分かれるのかもしれませんね

 

 

さて内容の話し

 

藁で香り付けした蛍烏賊

ノーミソボーン寸前

パンパンです

 

朝締めの平目は青森から

背中とエンガワからーの

腹は海鼠腸トッピ

 

そして

 

 

海苔でピチーッと巻かれた鰯のガリ巻き

 

 

仕事丁寧だなー

コレをひとつクチへ運んだ瞬間

確信しました

 

うん

今日は安心して楽しめるな

って

 

ニヤニヤ呑気に

磯辺巻きを楽しんでいると

 

 

おっと白子か

へー真鯛の白子!

忙しくなってきたぞ

慌ててジャパンをお願いしますと

 

 

「真鯛が福岡なので

 お酒も福岡のものをどうぞ」

 

いいねー

こーゆーの

 

ペアリング?

マリアージュ?

オレにはよくわからんけど

食材と酒の産地合わせって

アリだと思うんすよね

 

 

喉ブラックメシ

グッチャグチャにカンマして頂きます

 

 

おおう

皮付き連チャンか、、、と

一瞬怯みましたが

失礼しました アリですね

 

甘鯛の酒蒸し

乗っかったネギ醤油?かな?

これイイ仕事しますねー ウマイ!

 

 

余市から直仕入れのあん肝

味付けではなく

素材で勝負な一品

 

 

親方呑める方なのかしら?

日本酒のラインナップがイイね

メジャー酒に頼らない仕入れ

こーゆーの好きです

 

 

すっかり鮨屋の焼き物ド定番となりました

太刀魚は神奈川小柴

食べ慣れてますので深く考えず

いつも通り大きめに分けて頬張ると

あれ?ナニコノしっとり感

え?3キロモノ?驚いた

 

 

ガリがセットされ

握りタイムです

 

てかこのガリ超好き!

塩強めでコレだけで呑めちゃうじゃんか!
オレ史上ナンバーワンガリはコレかもしれん!

 

 

ということで

何度もガリをオカワリしてしまいました

すみません(笑)

 

 

一貫目はイサキ

このスタートってあんま経験ないかしら?

旬だけあって脂が乗ってます ウマイ

 

 

島根の浜田だけど

どんちっちじゃなかった気がする

どんちっちより小型って言ってたんだっけ?

 

ココで握りのサイズ感が

好みだということに気づく

 

まーこの好みはコロコロ変わるんだけど

今現在はこのサイズが好き

 

 

金目は勝浦

しっとり五日目

 

 

大好物の北寄は苫小牧

ワシャったところがシャリの粒と絡まる感じが好き

 

 

コレも大好物の桜鱒

四谷に中澤親方がいた頃の

桜鱒が今でも忘れられないでいますが

島津さんの桜鱒

美味しいですねー

皮目の残し具合がポイントなんですかねー

この時心で誓いました

来春もまた来よう!って

 

 

鮪はみんな大好き やま幸さんです

ココで驚いたことが二つ いや三つ

 

まずこのキレイに並べられた鮪

お弟子さんがお客さんに見せて回るんですけど

手前右から三番目チョロッと出ちゃってるでしょ

コレを女将さんが見つけて

お弟子さんに直すように指示出したんですよ

 

コレってナカナカできなくないですか?

 

気付くのもスゴイけど

直すように指示が出せるのもスゴイ

しかも高圧的じゃないの

言われたお弟子さんも

聞いてるお客さんも

嫌な気持ちにならない感じでスルーっと

 

あとね

握りになったタイミングで

チェイサーに氷が欲しくなったのよ

次に取り替えて貰う時お願いしようと思ってたら

言うの忘れちゃってたのね

そしたらなんと

いつの間にか氷入りのチェイサーが、、、汗

ビビったね

スゴイね 女将さん

(酔って頼んだのを忘れてるだけかもしれんけど笑)

 

そして三つ目がその美しさ

 

マスクしてると美人に見えるけど

実はゴニョゴニョだったりするパティーンとの違い

ココ2年半でソコソコ勉強させてもらってきましたので

私にはわかります 断言します

 

絶対美人です(笑)

 

親方コレだけしっかり仕事ができるのに

この気配りができる美人女将がいたら

この店将来

天下取るんじゃねーかと思います

 

 

初訪問のお店は

記したいことがたくさんあるので

話しがそれますね(笑)

戻します

 

 

赤身は勝浦

それ以外の鮪は

先ほどお披露目された気仙沼です

 

 

おおう!血合いぎし!

ちょうど食べたかったんですよ!

最近食べてないなーって思ってました!

 

 

イイですねー

チューブ巻いてますねー

ドーンと乗って行こうと思います

 

 

鮪は間違いないよね

やま幸さんは偉大ですが

そのやま幸さんのイイトコロを仕入れられる

島津さんも大したもんです

 

 

小鰭は天草

 

 

久しぶりに

心から美味しいと思える小鰭を頂きました

やはり

鮪のあとの小鰭って理に適ってますね

 

この鮪でこの小鰭

つくづくそー感じました

 

 

小鰭に続き

車海老も天草

 

 

ばふん

 

 

お椀

 

 

穴子代わりのヤリイカ

 

 

鮪の海苔巻き

 

 

たまごにベッタラ

 

 

能登ミルクアイスでおしまい

 

しっかし島津さん

20代の貫禄じゃないよね

 

仕事はもちろん

目配り気配りもしっかりできますし

仕入れでカッコつけるようなこともなく

とっても好印象の青年です

 

誰からも可愛がられる

持って生まれた「ヒト垂らし力」

コレに

らんまるで鍛えた腕と経験値

そして気の利く美人女将(笑)

 

さっきも触れたけど

こりゃーマジで天下取るかもしれないね

 

最近

半年先の予定が読めない事情があって

島津さんはもちろん

今回ご紹介くださった方に

ご迷惑をお掛けしても申し訳ないので

次の予約は断念しましたが

是非またお邪魔したいお鮨屋さんです


 

 

 

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間違いなくローテーション入りなんだけどなー 悔しい!早くコロナ終れ!

 


 

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店名 島津

場所 白金高輪

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島津寿司 / 白金高輪駅泉岳寺駅白金台駅
夜総合点★★★★ 4.4