我々東京ホルモンズは、二泊三日でワイハーに行く方法を模索しているB食家集団である。
第11回匠会@四ッ谷すし匠 デジカメ初持参 の話。
ブログの写真は、きほん愛ほんです。
デジカメ持っていく時は
ベキが一緒でカバンに入れってってくれる時
アウターにカメラが入るポッケがあって気が向いた時
旅行の時
くらいです。
何度も撮ったこの外観も
今まで全てiPhoneで撮ってました。
この日はベキも居ませんし
大きなポッケもありません。
だってね。
そろそろ発表がある頃なんすよ。
例のアレですよ、アレ。
ワイハーのアソコ にOPENするSUSHI-SHOに
親方自ら行っちゃうアレ。
じゃ、四ッ谷は?
ってなるじゃないですか。
ま、お弟子さんが皆しっかりしてるので
でもね
オレ的にはやっぱ
親方あってのすし匠なんすよねー。
あのヒトの目配り気配りは
飲食業以外の方でも勉強になると思うんすよ。
そんな親方のお旅立ちがいつになるのか
そろそろ発表になる頃なんす。
次回の予約が一カ月先になる
なんてザラなこの店ですから
この日が ラスト親方 かもしんない。
そんなん考えたら
親方の仕事を
ちゃんとしたカメラで
ちゃんと収めておこうと思ったわけなんす。
桜の季節は
舞い散る花びらの数だけ
出会いと別れがあるもんですが
握られた桜鱒に涙することになるかもしれないので
ちゃんとカメラを持ってきたのです。
宴も終盤に入り
次の匠会を予約しようと
三人が揃う日を検索すると
次回は6月のアタマ。
ドキドキしながら店の返答を待ちます。
親方が居ないとなると
「親方いないですけど・・・それで良ければ・・・」
的な回答が来るはずです。
結果、セーフ。
次回もデジカメ持参で伺います。
ワイハーもいつか行きます。
SUSHI-SHOの予約取ってから
飛行機おさえます。
となればココからは集中して
親方 「帆立のレバ刺しね。」
ありがとうございます。
親方 「はい、ハマのクリ!」
はい、ハマっ子です。足立区の方ですけど。
親方 「まだちょっと時季が早いけど、ウニいっときましょう!」
親方 「ボタンと、
やっぱ親方の前はイイね。
二番さんの前でも
たまにちょっかい出してくれるから問題ないんだけどね。
以上で一通りが終了し
あとはお好みタイム。
白海老
なんだっけ?
なんかの皮を炙ったアレ。
金目もあったけど希少なのでコチラで。
ミルのホルモン焼き
煮穴子
酢牡蠣
定番必食のおはぎと
しじみエキスで終了。
スイカ奈良漬けあん肝食うの忘れたね。
今度は頼もうね。
デザートは
数種類揃えてあるアイスから
桜をチョイス。
塩をパラパラしてね。
何度来ても変わらぬクオリティ。
何度来ても変わらぬ居心地。
ずーっと変わらないって事はスゴイことよね。
ずーっと変わらない・・・・
おい!
いつからワインを嗜むようになった?
色気づきやがって!笑 最近モテなくて困っているようです。だれか遊んであげてください。
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店名 すし匠
場所 四谷
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