佐たけ@築地寄りの銀座8丁目 復活!シャリ熱江戸前鮨! | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは 最初から最後まで安心して楽しめたB食家集団である



 

佐たけ@築地寄りの銀座8丁目 復活!シャリ熱江戸前鮨!の話

 

 

 

ランチのリーズナブルな値段設定

熱いシャリ

今ではアチコチの鮨屋さんで出されている

のどぐろ丼で一世を風靡したあの佐竹大将が

 

一年チョットの充電期間を経て

みごと復活されたということで

早速お邪魔しました

 

以前の店とドコとなく似た感じのファサード

広い間口に犬矢来が印象的です

最近の新店ではめずらしく

ウェイティングルームを完備しています

 

 

店内も広々してイイですねー

最近流行り?の奥行きのある設計です

 

 

以前のお店では

ドリンク提供の方と二人体制だった記憶です

 

今回はアソコと同じ資本ということで

スタッフもしっかり揃っています

 

これだけの経験とスキルを持った職人さんが

集中できる環境で仕事ができるとどーなるのか

期待が高まります

 

 

この日も暑かったね

まずはビールでクールダウン

 

 

 

一品目は涼しげに

ジャガイモのすり流し

 

 

蒸し鮑は

 

 

肝と一緒に

 

 

慌てて日本酒をお願いしました(笑)

江戸開城

雄町の純米吟醸です

 

 

銚子の鰯は手選別のもの

茗荷を合わせてあります

 

 

驚きました

半生仕上げです

熱を入れるとベチャっとしがちなノドグロですが

焼いたことにより溢れ出す脂と

レア状態による

魚体本来の身質を同時に味わえます

面白いなー

 

 

マナガツオは

ほうじ茶の葉で燻してあります

和芥子と共に

 

 

鰹は気仙沼

皮目はパリッと仕上げ

 

 

エッジが毛羽だったり

血合いが外してなかったりすると

萎えるんですよね ボク

コレはパーペキな鰹です

玉ねぎしょうゆもイイ感じ

 

 

浜名湖のスズキは海苔あんかけと共に

コレも面白かったなー

 

 

みむろ杉と

 

 

ガリ

指拭きセットで握りタイムです

 

 

湯気の上がったシャリで

まずは鮪

 

ココから

徐々に温度の下がるシャリにあわせた

ネタが握られていきます

 

 

真鯛

 

 

 

 

春子鯛

 

 

ココで

新しい高温のシャリが運ばれてきまして

 

 

もう一度

 

 

車海老

 

 

茹で置きだけどシャリが熱いので

コレも面白い感覚

 

 

小鰭

 

 

墨烏賊

 

 

さらにもう一度

高温のシャリ登場で

 

 

黒むつ

 

シャリの熱さでムツの脂が溶け出して

口の中で旨味爆裂です

酢と脂って最強コンビだね

 

 

菖蒲渓

初めましてかしら?

美味しいねコレ

 

 

間に少しだけアレをカマした鱚

 

 

シラカワかな

なんだっけ?

忘れた(笑)

 

 

石垣貝からーの

もう一度シャリ交換で

 

 

大トロです

 

一番温度アゲてきたかな

黒むつの時と同様

鮪の脂が溶け

解けたシャリと絡まって美味いなー

 

 

雲丹

 

 

穴子

この辺の仕事は流石だね

 

 

穴子とたまごが

ツマミ力高めだったので

 

 

調子乗ってもう一杯追加しまして(笑)

 

 

茗荷のお椀

 

 

追加のかんぴょう巻きで終了です

 

 

そうそう

佐竹大将

同い年なんだよね

しかも誕生日一日違い(笑)

DBS49にスカウトしてみようかしら(笑)

 

 

ん?その前に

日比谷の大将もスカウトしないとか!(笑)

 

 

 

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昭和49年生まれのブス顔男子!連絡お待ちしてます!※イケメン不可


 

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店名 佐たけ

場所 築地寄りの銀座8丁目

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佐たけ寿司 / 築地市場駅東銀座駅新橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8