我々東京ホルモンズは DMで「この店はお酒だしてますか?」って聞いてくるのやめて欲しいB食家集団である
千住しげ@北千住 宣言前です(めんどくさいことは聞いてこないようにしてください)の話
いつだか忘れましたけど
だいぶ前の
千住しげです
そうそう
まだお酒飲めた頃だったね
まずは蜆のお出汁でホッと一息
真鯛です
ファーストタッチのブリッと感
好きなんすよね
最初はある程度しっかりした食感の方が
今日も食うぞ!ってなる気がします
本日の同行者は
私と同じ
なんなら若干上回るペースで飲めるので
今日ももれなく
へべれけになることでしょう
そうそう
この前
「薄っぺらい鮑が食いたい」
ってツイートしたら
見ててくれたんだろうね
コレコレ
理想的なのが出てきました
しげちゃんアザマース
子持ちヤリイカ
大好きです
だもんで
二品で一合ペースとなります(笑)
この日もイイ雲丹を仕入れてくれてました
握りで出しても十分楽しめるレベルの雲丹を
しげちゃんは躊躇なく潰します
そして千住しげのスペシャリテ
鮨屋のTKGです
お!鰻だと??
しげちゃんで鰻出たことあったっけ?
ナニナニ結構ウマイじゃないの!
だもんで
まだ六品とオ〇ンコしか出てませんが
もう三合目です(笑)
無くなるとササッと出してくれる
このオ〇ンコもイイんだよねー
ついつい酒が進んじゃいます
蝦蛄だと?
しかも酒泥棒のあん肝とワンプレート式!
従いまして
一品一合に昇進です
桜鱒はボソッとならない
ちょうど良い具合で酒蒸しにしてます
こーゆーのさすがです
しげちゃんって見た目若いけどもう40なんだよね?
経験十分だもんな
最近ポンポン開店してる
若い職人さんの新しいお店とはワケが違います
ガリセット!
握りタイムです
本日の一貫目は春子鯛
しっとり仕上がってます
そうそう
コレ美味しかったんだ
南部美人の愛山
今度かき沼で探してみよーっと
この辺からもうイイ感じなんだろね
メモがありません(笑)
シラカワかしら?
違ってたらごめんなさい
間でゲソを焼いてくれました
たぶんネタケース見ながら
ゲソ食いたいってボソッと言ったか
顔に書いてあったんだと思います(笑)
烏賊
で思い出した
関西のShizukuってお鮨屋さん
烏賊に600回も包丁入れんだってね
しかもお任せ15,000円なんだって
気になるわー
ま
しげちゃんはその上をイク
お任せ12,000円だけどね
しかもそんなにリーズナボーなのに
赤身
こんなに分厚く切りつけた中トロ
背トロと
やま幸から仕入れる
ナマの近海ものが三貫も出てきます
鯵も良かった
どんちっちだっけ?
なんだろ?
真鯛かしら
そうそう
コレも美味しかったんだよなー
山本ドキドキ
そうか
もうすぐ夏酒の季節か
早いこと
何の心配もなく
お酒を楽しめる様にならないもんですかねー
車海老
穴子
たまご
お椀で一通りです
でね
最近しげちゃん行くと
〆でウイスキーのソーダ割り飲むんすよ
合うと思いません
ハイボールとかんぴょう巻き
オレだけかしら?(笑)
ココで急に思い出しました
この前アソコで
温かいかんぴょう巻きが出てきて
衝撃的に美味かったんだよねー
なんて話をしていたら
こんなもんすかねーって
かんぴょうを温めてきてくれました!
しげちゃん大好き!
おおう!ウマイじゃん!
しげちゃん
コレ流行っちゃうかもしんないぞ
Twitterやってます
https://twitter.com/tokyo_horumon
ご注文の際は「ホカホカンピョウ」!とご注文下さい 一本に対して30円ボクにチャリーンと入金されます(ウソ)
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店名 千住しげ
場所 北千住
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