鮨あらい@銀座 地下一階は最後かな? | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは あのエレベーターに乗ると髪が生える気がするB食家集団である



 

鮨あらい@銀座 地下一階は最後かな?の話

 



地下一階の店舗は

今回が最後だと思います


 

鮨あらい@銀座

 

 

現在

同じビルの2Fに新店舗を準備中の新井さん

地下の個室は稼働させていくんでしたっけ?

メインカウンターはどーすんのかな?

 

 

いずれにしても楽しみでなりません

 

 

まずは明石の鯛

 

 

山葵をガツンと乗せて

お塩で頂きます

 

 

定番のブリンブリンボタン海老

 

 

好みですが

ワタシは醤油派です

 

 

てか気が付きました?

鯛もボタン海老も器に盛ってるんですよ

 

聞けば二階の店舗では

この様な提供方法を考えているそうです

 

 

このタイミングで巻物ってのも

最近の鮨あらいスタイル

 

 

一回シャリ入れとくと

お腹落ち着くしね

 

 

さてジャパンにしましょう

 

 

 

大好きな江戸切子で頂戴します

 

 

今シーズンのラスト白子かなー

 

 

照れやなうすいさんも

少しずつ自信がついて来たみたいね

 

 

アナタの成長っぷりを見るの

実は楽しみにしてるんですよ

がんばって!

 

 

あん肝自体はスッキリ仕上げて

西瓜の奈良漬けとで

ちょうどイイ具合に食べさせるあん肝

この辺の仕上がりは流石です

 

 

親方の握りの準備に目をやりながら

 

 

本日の茶わん蒸しは

 

 

程よい苦みがたまんない

海鼠腸です

 

 

冒頭のボタンヘッドが香ばしく焼かれて提供されまして

 

 

握りタイム!

 

 

まずはホウボウ

 

お?

めずらしくシャリの温度高めでスタートだ

 

 

ウチで手巻き寿司やるとき

タコ切ること多いんだけど

上手に切れないんだよね

 

そうか

このくらい包丁動かさないとなのか

 

 

蛸の握りって

諸手を挙げて喜ぶものじゃないかもしれないけど

鮨あらいの蛸は別物です

 

出されると

万歳しないまでも

心の中でガッツポーズは決めてます

 

 

生とり貝

デカイです(笑)

だもんで口に運ぶと

磯の香りブシャー!となります

 

 

そうそう

あらいさんの牡蠣の握り旨いんだよなー

 

オレ

牡蠣の握りを初めて食べたのって

すし匠なんだよね

 

そーいやそん時

目の前に新井さん居たわ(笑)

 

 

最近物忘れが酷くて

何食べたかスマホでメモ取ってるんだけど

美味しかったのは〇

めちゃくちゃ美味しかったのは◎つけてんのね

 

この赤貝は

〇や◎ではなく

ひらがなで

ごじゅうまる

って付けてありました(笑)

 

 

そして至福の鮪タイム

 

 

今日の鮪は伊豆下田だそうです

この少し前に行ったすが弥さんも下田の鮪だったな

同じ魚体かしら?

 

 

この日一番美味しかった鮪はコレ

 

 

血合いぎしでした

やっぱ好きだわ

 

って思ってたら

もっとスゴイのがきちゃいました

 

 

真鶴の98キロ

お腹のところ

モスラみたいだね(笑)

身の柔らかさが見ただけで伝わってきます

 

 

そして

最近よく出てくる

すし匠名物 おはぎ

 

 

今ではいろんなお店で握られてますが

実はおはぎが一番美味いのは新井さんだと思ってます

 

 

小鰭で鮪の脂をリセットしまして

 

 

車海老

甘みしっかりです

 

 

安定して美味しい雲丹が頂けるのも

鮨あらいの特長だと思ってます

 

 

煮蛤

この辺の仕事もさすがの一言

 

 

かんわさ

 

 

たまご

 

 

蜆のお椀で終了です

 

 

たぶんコレで27回目の訪問だと思うんだけど

今まで一度も

「ん?」と

首をかしげるものが出たこと無いんだよ

 

コレってスゴイことだよね


 

新店舗

楽しみにしてます!

 

 

 

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次回は2Fかな? 

 


 

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店名 鮨あらい

場所 銀座

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鮨 あらい寿司 / 新橋駅銀座駅東銀座駅
夜総合点★★★★ 4.9