我々東京ホルモンズは そろそろソワソワし始めるB食家集団である
鮨龍次郎@南青山 鮪三昧 の話
まだ梅雨が明けていなかった頃の
鮨 龍次郎 デス
まずは
じゅん菜でさっぱりと
ストマックを整えまして
中トロは名刺代わりの一貫
いきなりの酢飯挿入で
よし!今日も食うぞ!(飲むぞ!)と
一気に気持ちが高まります
握りはこの一貫で一度止めて
このあとつまみが続く構成です
白海老昆布締めに
唐津の赤雲丹
「コレだけで一合飲める」とか
よく聞くけど
ボクは本当にコレだけで一合イケます(笑)
お?
鮑ある?イイねー
つーか立派な鮑だねーって
褒めたら
鮑より
鮑用に新しく仕入れた器を
褒めて欲しかったみたいです(笑)
おおう!
蝦蛄まで!
素敵な組み合わせだねー
で
アレでしょ
鮑はロンモチで・・・
だよね!
肝ソースは
ワカメに付けてもバカウマでした
サービス端っこアザマス!
さーお次は何でしょねー
真面目な顔で何か巻き始めましたよ
イワタク!
はい
その通り
鰯と沢庵の磯辺巻きです(笑)
急に喜美松のキムタクが食いたくなりました
渡り蟹 内子乗っけて 茶わん蒸し
コクの向こうにほんのり感じる苦味が好き
炭火でパリッと香ばしく焼かれたのは
穴道湖の天然うなぎ
指拭きが出されて
ココから握りタイム
まずは
ネットリと
エロい口触りのアオリイカ
インスタでお馴染みの「シュッ!」ですが
海味時代と立ち位置が逆だからか
まだしっくりこないんだよな
ま
照れもあるけど(笑)
そーいやタクマさんどした?
おおう!握ってるし!
そーいやアッチに移動するんだってね
寂しくなるねー
鯵はどんちっちだった気がする
どんちっち大好きです
続いて鮪
赤身だね
そして鮪
次に鮪
ん?
もう一貫マグロ??
最初の名刺代わり入れたら
全部で鮪五貫じゃん!
「はい!銀座を意識してます!」
なんて言ってたけど
魚が少なかったのかしら?
鮪好きだから大歓迎です♪
そうそう
失敗に終わったそうです
小鰭
いつも思うんだけど
チョイチョイチョイのペッペッペーって
手数多く握るのに
やわらかい雲丹がよく潰れないよね
ほんと感心します
そうそう
この日の雲丹はスペシャルでした
垂れない車海老
煮蛤
お椀に
出来立てたまごで一通り
でもって
お腹に余裕がありましたら
是非コレを頼んでください
かっぱ巻き デス
えーかっぱ巻きー?
って思ったでしょ?
騙されたと思って食べてみて
マジ驚くから
やっぱ最高だわ
鮨龍次郎
ツイッター不具合でアカウント変えました
宜しくお願いします
東京ホルモンズ(新)
https://twitter.com/tokyo_horumons
そろそろミシュランの予約入るころじゃね? まー取るだろなー
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店名 鮨龍次郎
場所 南青山
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