我々東京ホルモンズは 2019年一番うれしかった出来事はコレでキマリのB食家集団である
鮨龍次郎@南青山 2019.11.4グランドオープンです!の話
2019年11月4日 大安 快晴
青山海味の二代目大将だった
中村龍次郎氏の新しいお店です
鮨 龍次郎
青山一丁目駅と
外苑前駅のちょうど中間くらい
246から少し入ったところにあります
カウンターはL字11席
この他に個室が一つあります
立派なカウンターだなー
器もそーとー拘って揃えてます
新しい食材にも挑戦するようです
落ち着いた内装にあわせて
上品な接客も検討したようですが
まー無理だよね
相変わらずのテンションでした(笑)
まずは一貫握らせてください!
これは引き続き行うようです
三厩の190キロ
そうそう
新店から鮪の仕入れはやま幸さんになったそうです
千葉のカワハギは
肝しょうゆで頂きます
トロっとしてて美味しかったなー
ブリブリのボタン海老は
藻塩でいただきます
でもって
この日のプレは貸切だったので
子供たちも連れてきました
ボクはどんなに仲がよくても
龍次郎さんと呼ぶ様にしていますが
子供たちは家でこっそり
龍ちゃんと呼んでます(笑)
そのくらい
ウチの子たちは龍次郎さんの大ファンです
北寄貝は炙って一味ファサっと式
お!
やっぱ器イイよねー
中身は白子の茶わん蒸しでした
コレが絶品!
毛蟹は噴火湾
グラデーションがキレイな
襟裳岬の鰹は
玉ねぎしょうゆで頂きます
焼き物はカマス
ふっくら上手に焼けてんなー
って思ったら
ん??炭??
確認しようと顔をあげたら
龍次郎さん
コッチの反応を伺ってました(笑)
はい
鮨龍次郎
炭導入です
焼き方もイイんだろうな
抜群に美味いです
さて握りタイム
まずは小柴の墨烏賊
で
お気づきになりましたでしょうか?
以前はツマミの合間に握りを出していましたが
最初の一貫!以外は
ツマミからの握り
って提供方法にしたようです
11席一人で握るんだもん
その方が効率イイよね
マカオからタクマさんも帰ってきて
柚子皮シュッ!のパフォーマンスも継続です
立ち位置逆だからやりにくそうだけど(笑)
ちなみに龍次郎さんの隣りのポジションは
みんなでジャンケンして決めたそうです(実話)
しっとり柔らかい鯖は八戸
コレ美味しかったなー
玄界灘のヤイトガツオ
鰆は藁の香りと共に
赤身
大トロ
こはだ
いくらは
シャリと一緒に小どんぶりで
そうそう
シャリのことにも触れとこうね
海味のシャリってさ
特徴的だったじゃない
ホロっとほぐれる
ではなく
バラバラバラけるって感じで
あのシャリ好きなんだよね
他ではないもん
あのシャリ
最近はどこも同じようでさ
確かに美味しいんだけど個性がないのよね
でね
鮨龍次郎のシャリは
海味のシャリと優等生シャリの中間くらい
バラバラバラける
まではいかないけど
バラっとバラけるくらい
コレが見事にツボでした
これから行かれる方
シャリ
気にしてみてください
車海老
あれ?
垂れてない(笑)
こんな黒龍あるんだね
知らんかった
てかファイナルファンタジーやったことないけど(笑)
そうそう
このシャリと穴子のマッチングなんて
すんばらしいからね
世界一ウマイかっぱ巻きも健在です
いやー
イイ店だわ
あまりに楽しくって
ちょっと飲みすぎちゃったもんね(笑)
美味しいお鮨と
ステキな笑顔がいっぱいの
鮨龍次郎でした
本日グランドオープンです!!
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店名 鮨 龍次郎
場所 南青山
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