我々東京ホルモンズは このヒトの将来が楽しみで仕方ないB食家集団である
鮨あらい@銀座 もう名人の域だよね の話
今年は訪問回数を減らしているので
日々
鮨あらいに飢えている
状態でおります
四カ月ブリの鮨あらい
食べれるのはもちろんですが
どの様に感じるのかも楽しみの一つです
もずくのあとの
あさりご飯
ネギの切り方にセンスを感じます
能登のアラ
四キロクラスだそうです
定番のボタンもブリっとウマイ
蝦蛄
タコときまして
キタ!
大好物の鮑!
この肝ソース美味いんだよなー
ベッチョリつけて頂きます
もちろんジャパンです
鮨あらいの所有する江戸切子で
コレが一番好きなんです
サイズ感もイイんだよなー
あと唇の感触もGood
でもって肝ソースは
シャリドボン式
唸る美味さです
ジャパンをチェンジしまして
ん?
何だっけ?雲丹だっけ?
忘れた(笑)
鰹は
浅葱しょうゆで頂きます
これもウマイんだよなー
お!もうジャパンチェンジ?(笑)
早いな!
太刀魚
あん肝
ボタンヘッドときまして
鮪セット!
握りタイムです
まずは縞鯵
そして鱚は
木の芽オン式で
初夏の香りです
そーいえば
鮨あらいの江戸切子は
黒川昭男さんって方の作品なんだけど
先日お亡くなりになってしまったんだってね
ボクもいくつか所有していますが
とても残念です
ご冥福をお祈りいたします
春子
赤身
青森の定置網だそうです
ココから鮪が続きます
コレだけ良質な鮪を
コレだけの量頂けるお店はそーありません
てかさ
最近思うんだけど
平成を代表する鮨職人5人あげろと言われたら
新井さん
間違いなく入るよね
ボクはそー思います
あと誰だろ
平成って括りだから
今30代 40代の方々になると思うんだけど
まー
難波さんは入るよね
最近恐ろしいことになってるもんね
まー外せないのは杉田さんだな
あのヒトは金メダルだ
さかいさん
三谷さん
札幌の一幸さんあたりも入ってくるかー
あ はっこくさんも忘れてた
お 青空さんもか
キリがないな(笑)
あと好きなお店の中で言ったら
最近行けてないけど進吾さんかな
龍次郎さんは新店でどーなるかによって
ランクインだね
腕は文句なしだから
新店でどんな仕事するかによってだな
ま 間違いなく入ってくるだろうけど
てか五人じゃおさまんねーし(笑)
まーとにかく
このヒトは
30代では文句なしのTOPだろうね
でもって
鮪以外の今日イチはこの鯵でした
煮蛤は昆布を強く感じた
でもこのくらいも好きかな
最近昆布の旨味に
舌がよく反応するようになりました
なんでだろ?
雲丹も文句なし!
蜆のお椀!
今これを家でやるのにハマってます!
でもってコレ
邪道かもしれないけど
滅茶苦茶ウマイから何でも良し!
黒ムツの一口焼き魚定食!
穴子はカリフワ式
鮪の手巻きと
たまごで終了です
最近あらいのたまご好きなんだよなー
アチコチで食べれば食べるほど
ココのたまごのレベルの高さを痛感します
なんて話してたら
こんな感じで焼いてるんですよー
って見せてくれて
「○○さん カメラ貸してください」って
超遠火で
焼いてるところまで撮ってきてくれました(笑)
こーゆーサービス精神もこのヒトの魅力よね!
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店名 鮨あらい
場所 銀座
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