きよ田@銀座 超高級江戸前鮨 | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京ホルモンズは 「プライスレス」と心で呟き続けたB食家集団である



 

きよ田@銀座 超高級江戸前鮨 の話

 

 

 

お客様に選択権はございません

で有名な?

伝説の鮨職人 新津武昭氏が二代目を務めた

銀座の超激有名店

 

その後少しの間閉店期間があったが

三代目が店を継承し

現在は四代目

 

一見お断りで

常連さんに連れてってもらわないと

訪問は叶わないお店でした

 

四代目への代替わりのタイミングでなのか

この度某予約サイトにその名前出ていまして

まー二度見したよね

そして考えたよね

 

誰と行く?ってね

 

 

お任せなんと50,000円、、、(汗

オネーチャンと入ったら×2、、、(汗

もちろん飲み物は別料金、、、(汗

 

でもね

最高峰の鮪が頂けるお店としても

有名なお鮨屋さんです

鮨好きとしたら一度は行ってみたい

憧れのお店です

 

ココは一発清水の舞台から

全速助走でダイブするつもりで予約を入れました

 

実際

クリックする手が震えたよね(笑)


 

当日は

万一お金が足りなかった時のことを考えて

頼りになるパイセンを誘ってやって参りました

 

 

いざ入ってみると

敷居の高さは微塵もなく

(とりがい香りハンパなかった)

 

 

女将さん?とってもイイヒトだし

大将は気さくな感じは無いにしろ

気難しいところもなくサラーっとした感じだし

 

撮影は基本NGってことだったけど

スマホの無音カメラで申し訳なさそうに撮ってれば

大丈夫だったし

(もちろんちゃんと断りました)

 

なんか頭でっかちになり過ぎて(実際デカイけど)

色々構えすぎちゃったかな

って思いました

 

 

そうそう

この鮑美味しかったなー

 

 

つまみは凝ったものが出るわけでもなく

 

 

これぞ鮨屋のツマミ!

ってなのが続きます

 

 

鮪は芯の所しか使わない

なんてなんかで読んだけど

 

 

やっぱ美味しいね

この時季でコレだけのクオリティーのものを出せるのは

さすがの一言だと思います

ましてや我々は一見です

常連だと芯の芯が出てくるんだろうな

冬の津軽海峡だったらどーなっちゃうのかしら

 

 

でも今日イチは小鰭でした

ココ数年で一番美味かった

 

 

でもって

もうひとつ印象的だったのが大将の握り方

 

 

射抜くようなって表現がイイのかな

居合切りみたいな?

上手く言えないけど

横の動きがある握り方なのよね

コレがカッコイイのよ

 

 

惚れ惚れ見入っちゃいました

 

 

 

そうそう

コレ初めて食った

小柱の細巻き

今度家でやろーっと

 

 

味の濃いー赤身のあとは

 

 

小鰭の魚体違い

さっきの美味かったけど

こっちも凄かった

 

やっぱ

イイ店かどうかは小鰭で決まるよなー

 

 

雲丹

 

 

鉄火

 

 

たまご

 

 

かっぱ

 

 

なぜか長い(笑)

かんぴょうでひと通りです

 

 

まーとにかく


 

イイ経験ができました!

以上!

 

 

 

東京ホルモンズの中身のある話-東京ホルモンズ

 

一度は行ってみないとね!

 

 

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 ブロぐるめ

 


 

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店名 きよ田

場所 銀座

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きよ田寿司 / 銀座駅日比谷駅有楽町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5