我々東京ホルモンズは、ココとすし匠だけはどんな事があっても通い続けたいB食家集団である。
鮨なんば@阿佐ヶ谷 写真撮影解禁後初訪問の話。
久しぶり?の鮨なんばです。
今日はどんなツマミ&握りで悶絶させてくれるのか
数日前から楽しみで仕方ありませんでした。
いきなり牡蠣!
まずは温かい一品から。
アイドリング状態だったストマックに火が入ります。
茗荷。
これがイイ口直しになんだよね。
白身をチョイチョイっと
塩&山葵で頂きまして
ビールからジャパンにチェンジです。
鮨なんばは
焼酎派のオレが日本酒をキメたくなる
数少ないお店のひとつです。
鯖に鰹。
飲めちゃう、飲めちゃうねー。
みんなのほころぶ顔に
こちらもニヤニヤしてしまいます。
いくらに蛸
すごいスピードで
日本酒がストマックへ吸い込まれていきます。
でもって酒泥棒ナンバー2はコレ。
海老。
上に乗った味噌がミソな訳だけど
殻も砕いて入れてんのかね。
香ばしさがたまりません。
ナンバー1はコレ。
穴子。
カリッとした食感がイイんだよね。
そのままでも十分ですが山葵とも合います。
コレ大好きです。
鮨なんばのつまみっていったらオレはコレです。
白子のすりながし?だっけ?
だいぶ前なので失念失礼。
おおう、コレも良かった!
鮟肝だね。
キュウリと一緒ってのがポイント。
濃厚&サッパリ。
いやいや、ほんとよく飲みました。
カラスミ。
チョイと炙ってくれるのがイイよね。
その手間を惜しまないのが鮨なんばです。
茶碗蒸しでホッとしまして
お、今日のガリは
断指式ですね。
コレ式も食感楽しくてイイっすね。
さて握りタイム。
イカ
春子
鮪
ジャパンを追加しまして
コハダ
カワハギ
肝挟む式です。
さより
アジ
追いジャパンからーの
車?マキ?海老からーの
雲丹。
白雲丹って言うんだって。
濃厚さはないけどコレ握りに合うね。
美味しいわ。
で、コレ。
セイコガニローリング。
この発想スゴイね、、、他では食えない逸品。
もちろん美味い。
煮蛤
トドメのジャパン
しじみのお椀に
穴子でフィニッシュ。
つまみ13品
握り12貫とたまご&お椀。
いやいや沢山いただきました。
あと一つ何かってことで
鮪のイイトコあれこれ入った
鉄火巻きで終了。
コレだけ食って
コレだけ日本酒飲んであの値段って、、、、
コッチが頭の下がる思いです。
今月のdancyuで
「味は銀座で値段は中央線」
って紹介されてたけど
この内容で
アレだけ日本酒飲んであの値段って
中央線どころか日本の鉄道全部含んだって
コレだけのコスパを生み出すお鮨屋さんは
他にないと思います。
やっぱ鮨なんば最高だわ!次回が今から楽しみでなりません
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店名 鮨なんば
場所 阿佐ヶ谷
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