我々東京ホルモンズは、今度は飲みたいB食家集団である。
魯山@新宿伊勢丹 スピード重視の現代においての話。
新宿あたりで昼の会食をセッティングしなきゃならなくなり
どーすっかなー
夜ならアレコレ出てくるけど
昼の新宿とかまったく思い当たらないんだけど・・・
魯山があったじゃんか。
今や日本一の名店、「三谷」さんに始まり
予約が一年、ヘタすると二年先まで埋まってる
「波やし」さんを輩出したお店。
ずいぶん前から来てみたかったんだけど
伊勢丹に来る時はいつも家族で来るので
子連れだとナカナカ入りにくくってね。
ここ数年、メシはいつもココでした。
連れの方は飲酒OKでしたが
オレは車だったので冷茶で。
それでもつまみから頂きたくて
つまみ四品+握りでお願いしました。
二品目の鰯を炙ったやつとか
コレ一皿で冷茶一杯飲み干しちゃうレベル。
穴子の白焼きも良かったなー。
ほんと冷茶が進みます。
松茸の吸い物?でホッと一息ついてから
握りです。
握りに関していえば
特別コレは!ってのはありませんでいたが
どれもそつなくっていうか
当たり障りなくっていうか
100人中何十人、どれだけ多数に絶賛されるか
ってのが名店の証であるならば
ココ魯山は
100人中100人から文句が出ないってタイプなのかと。
いや1000人中1000人かもな。
コレだけ一日中お客がひっきりなしな訳だし
若い板前さんもそこら辺のベテランすし職人さんより
よっぽど経験積んでるもんね。
みんなとっても自身に満ち溢れています。
こーゆー店でさっさと場数を踏んで
早々に自分の店を持つってのも
これからのスタイルなのかもしんないね。
なーんて思いながら
ホリエモンの あの発言 を思い出したのでした。
そして明日イヨイヨ!紀尾井町に行ってきます!酒アリで。
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店名 魯山
場所 新宿伊勢丹
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