我々東京ホルモンズは、この辺に行くと冬でも汗をかく(様にしている)B食家集団である。
角萬@竜泉 ジャンルは角萬です。の話。
ラーメン
うどん
蕎麦
スパゲティ
焼きそば
麺には様々な種類がありますが
角萬
そんな種類もあるのです。
角萬とはいわずと知れた下町ソウルフードの
ヒヤニクダイ
コレを柱に下町に展開?する一大麺ジャンル。
昼メシどーする?
蕎麦にする?
いや今日はヒヤニクにしようよ。
お!イイねー。じゃあオレはヒヤニクダイかなー。
なーんてやり取りが
今日も下町のどこかで交わされている訳ですが (たぶん)
この日のオレはいつものオレとはチト違ったのです。
毎度決まってヒヤニクダイ。
なんならヒヤニクダイとヒヤニクしか食ったことありません。
寒かったからかね。
温まりたかったんだろうね。
お初の かも南ばん を注文です。
鴨の脂が汁と相まって温まるんだよねー
って、鶏??
ハイ、角萬@竜泉の「かも南ばん」は
「鴨かも?南ばん」です。
ハイ、注文する時
「鶏ですけどイイですかー?」
と気怠い感じで聞かれます。
ま、イイんです。
蕎麦屋で「かも南ばん」といえば「鴨南蛮」ですが
ココは角萬ですから。
全てはそれで片が付くのです。
雑な切り幅の麺も角萬だから
ざるそば900円も角萬だから
鴨が鶏でも角萬だから
店員のオネーチャンがかったるそーでも角萬だから。
ランダムな麺をモニョモニョ食いながら
「蕎麦の香りが微塵もしねーなー。」
なんて思う訳ですが
すぐ自分に言い聞かすのです。
だって角萬だから と。
でも嫌いじゃないんだよなー。今度はナニにしよ。
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店名 角萬
場所 竜泉
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