我々東京ホルモンズは、前夜にラーメンとチャーハン両方を注文し
ラーメン、チャーハン、ラーメン、チャーハンと交互に食し
最後の一口がチャーハンだったから二食連チャンではないだろ、と考えるB食家集団である。
ホテルのモーニングよりコレだろ! らぁめんの店小櫻@土浦の話。
はい。ホテルのモーニングは食べてません。
はい。起きてすぐのラーメンです。
はい。寝起きで行列並べます。
すげーな、、、結構へんぴな所にあるにこの行列。
食べログTOP5000に入っとるだけあるワ。
前夜(深夜)に、メーラン〆をした我々だが
ウマイと聞いちゃ食わんわけにはイカンだろ。
でも二食連チャンではない。
最後に口に運んだのはチャーハンだったから
大丈夫。なハズ。
しっかし寝起きの行列はシビレルね。
開店一発目を狙ったが不発。
二回転目だったので30分位並んだかしら?
沖縄がシーサーならば、土浦はサイなのか?
そんな話はさておき、入店。
店内は疑似レトロな感じ。
決して居心地は悪くない。
どれどれ、メニューを拝見。
ラーメンは、小櫻、特製、しなそばの三種類。
つけ麺も三種類。
あとはハーブ豚の【ぶたごはん】のみ。
まずは【小櫻麺】
他の二種類とは異なり、やや太めの麺が特徴。
ココ小櫻は製麺室があり、全て自家製麺との事。
チャーシューの煮汁ベースの醤油だれで仕上げた
スープは少し醤油が濃いかな?
でも気にならんレベル。
そんで【しなそば】
店主が昔を思い出しながら開発した中華そば。
透明度の高いスープが寝起きの体を奮い立たす。
そいで【特製】
出汁、塩すべてに拘って作った一杯。
モンゴル岩塩なんか使ってるみたい。
三杯全てが完璧。
何もかもを丁寧に仕事している感がピシーっと
伝わってくる。
---以下、いつもの妄想タイム---
久しぶりに、こんなステキなアナタに会えて、ワタシ幸せ。
でもダメね、欲張りなのね、ワタシ。
貴方だけだと、どうしてもさみしくなっちゃうの。
今はイイかもしれない。
でもあと数時間で、私の不安は現実となってしまうの。
米がないと、、、(汗)
左手に茶碗を持って、
右手で麺をすすらないと、、、
うん、土浦遠征で一キロは太ったな。
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店名 らぁめんの店 小櫻 (こざくら 小桜)
TEL 029-822-6008
住所 茨城県土浦市桜町4-2-15
交通手段 土浦駅から徒歩。約10分
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 月末の月曜日・火曜日 月曜日は昼の営業のみ。
予約 予約不可
カード 不可
個室 無
席数 18席 (カウンター10席 テーブル2×4席)
駐車場 有(8台)
禁煙・喫煙 完全禁煙
食べログ http://r.tabelog.com/ibaraki/A0802/A080202/8000060/
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