我々東京ホルモンズは、ウナギの内臓も食すB食家集団である。
今日はウナギの名店、川二郎についてニョロニョロと語ろう。
東京ホルモンズ中野祭の二軒目は鰻の名店川二郎である。
マンガ美味しんぼでも取り上げられた有名店。
先日放送された、吉田類の酒場放浪記にも出たお店。
なぜこの度は中野祭だったかと言うと、この川二郎にいってみたかった
のが大きな理由であった。
鰻屋と言って連想するのはうな重であるが、こちらは鰻をつまみに
酒が飲める店。
どんぶりで鰻を頂く事も出来るが、串に刺さった様々な部位で
一杯やるお店である。
席に着いたらまずは【かるしうむ】という名の骨煎餅を頂こう。
コレには先制パンチを食らった。
すし屋でアジのお骨揚げなんかよく頂くが、それのウナギ版。
これだけでも来た甲斐がある。
串モノはお任せで注文しよう。
「鰻串焼一通り」と呼ばれる基本6本コースだが
この日は品切れもあって5本のコースだった。
鰻のレバーなんて初めて食べたな。こんな鰻の食べ方があったなんて。。。
癖になりそうだ。
鰻の燻製も頂いた。これも初めて食べた。
いやー鰻、奥が深いね。
名店ならではの仕切りの高さを感じることなく
お店の方の対応も気持ちが良い。
何より常連客のマナーが良く、とても良いお店だと感じた。
正直、ウナギ。ハマッた。
オレ、ノックアウトだ。
近くのお店で燃え尽きてるヒトがいた。中野オモシロすぎる。
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店名 川二郎 (かわじろう)
TEL 03-3389-4192
住所 東京都中野区中野5-55-10
営業時間 17:30~22:00
定休日 日曜日
予約 予約可
ホームページ http://www.heart-beat-nakano.com/shop/s54/54006.html
オープン日 1968年8月
食べログ… http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13020026/
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川二郎 (うなぎ / 中野、新井薬師前)
★★★★☆ 4.5