我々東京ホルモンズは、埼玉県秩父市が大好きな
B食家集団である。
今日は、おっきりこみの話。
おっきりこみ
写真はこちらから
地域によって多少の差はあるが、群馬県や埼玉県の一部の郷土料理で
小麦粉で作った幅広の麺(塩を入れないで作る)を生麺のまま、
味噌や醤油ベースの、野菜をたくさん入れたつゆで煮込んだ料理である。
私の母の実家が埼玉県の秩父市なので、なんとなく知っていた。
思い返せば、田舎行くとばあちゃんが、よくうどんや蕎麦打ってくれたな。
ほうとうにも似てるよね。秩父から山梨って車ですぐだし。
関東北部、山の方の文化って似てる所があるのかな?
なぜこんな話かと言うと、来週下記の番組で
この「おっきりこみ」が取り上げられるようだ。
是非ご覧ください!
その街で生まれ育った青年が、久しぶりに故郷に帰り、
「おふくろの味」を紹介するフジテレビ系の番組である。
毎週水曜なのかな?夜11時ちょっと前から数分間だけ
放送される。武田鉄也氏の素朴なナレーションも良い。
結構好きなんだーこの番組。
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団体名…東京ホルモンズ
TEL…非公開
住所…非公開
営業時間…16:00~深夜3:00(体調に応じて)
定休日…無休(前日の酒量に応じて臨時休業あり)
ホームページ http://ameblo.jp/tokyo-horumon/
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