我々東京ホルモンズは、最近日本酒が飲めるようになってきた
養命酒以外は大抵OKのB食家集団である。
今日は、東浅草の金太楼すし本店について語ろう。
皆さんは金太楼すしをご存じだろうか?
今は低迷しているが、一時は徹子の部屋に出ちゃったりした
有名店である。
弟子がどんどん独立し、暖簾を譲り受け続けたので
いろんな街にこの金太楼は存在する。
東浅草はその総本山である。
金太楼が有名になった最大の理由は「ネギトロ」。
そう、今では皆が大好きなネギトロは、この金太楼が発祥。
そしてバクダンはご存じだろうか?
すし屋はもちろん、最近では創作料理屋でも味わえるバクダン。
これも金太楼が発祥。
※写真はバクダン。
昔、19~22歳位の頃、しょっちゅう来てたのよ。
FBなんか週一ペースで通って、仕舞にゃ
仕入部で働き出しちゃったもんね、当時。
へんぴなところにありますが、是非本物のネギトロご賞味ください。
呑んで食っても5~6,000円くらいかな?
-----------------------------------------------
店名 金太楼鮨 本店 (きんたろうずし)
TEL 03-3873-3075
住所 東京都台東区東浅草1-21-7
営業時間 11:00~23:30
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 月1回不定休
食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13039819/
----------------------------------------------
一日一回クリックお願いします。
ご感想など、コメントもお待ちしております。
うまいち (居酒屋 / 浅草)
★★★★☆ 4.0
金太楼鮨 本店 (寿司 / 三ノ輪、南千住、浅草)
★★★★☆ 4.0