我々東京ホルモンズは、最近飲み疲れている。
しかし今日も胃酸臭いゲップをしながら
焼酎ハイボールを飲み干すB食家集団である。
今日は東十条の名店「新潟屋」についてブルブルと語ろう。
新潟屋。もつ焼きの名店である。
場所は、同じくもつ焼きの名店、埼玉屋の並び。
そう、東十条である。
のれんをくぐるのはタケチヨ。
この店、非常に繁盛している。
もつ焼きは一本100円と、地域では安価な方であるからか?
店内は広く、相席当たり前なので、さほど並ぶことはないであろう。
注文した品も、テキパキと出てくるし。
串焼きは、モツを筆頭に、鳥系もラインナップに加わっている。
味付けは、シオ、タレ、ミソの三種類。
初訪問の際、味付けはお任せが望ましいかもしれん。
タレは特記するほどでもないが、味噌がうまい。
素材が良いので、塩でも勿論納得である。
気になるシロであるが、久しぶりに優秀なシロを口にした気がする。
埼玉屋のあのステキなシロを思い出した。
ウマい。
あとレバ刺し。場所によって多少スジが気にはなったが
ナカナカ高レベル。エッジもキイテル。
あとチレ。
苦手な人でもイケるんじゃないかな?臭味はない。
レバ焼きは、せっかく鮮度がよいのだから、
もう少しグラデーションを利かせた焼き方でもいいんじゃないかな~
煮込みは、さっぱり系。
多少ユズがきいてる気がする。
沈んでいるモツの煮込み具合はさほどでもないが
汁はウマい。七味をかけてドーゾ。
あとねー。タンの味噌漬け。これうまいよ。
最初のビールの段階でこれがあったら、その日は素敵な夜になるね。
味噌に漬けているせいだろうが、タンがやらかくて良い。
ま、何より気に入ったのはグラス。
ハイボールのヒトはこれ。
ウーロンハイのヒトはこれ。
早速、知り合いのエッヂング屋に頼んで
作ってもらおうかな~なんて。
トイレが寒いのでご注意ください。
酔いが醒めるほどです。
あんまり寒いので、すぐ近くにあるラーメン屋の有名店「ほん田」に行ったら
並んでたのであきらめちゃった。
埼玉屋フリークの我々は正直見くびっていた。
新潟屋、ウマい。またお邪魔したい。
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店名… 新潟屋 (にいがたや)
TEL… 03-3914-6630
住所… 東京都北区東十条2-14-18
営業時間… 16:00~21:00
定休日… 土曜・日曜・祝日
食べログ… http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132304/13012327/
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