我々東京ホルモンズは、割り箸を出されるより、竹串を二本
出された方が、お行儀よく食事が出来るB食家集団である。
今回は台東区根岸にある「鳥茂」について語ろう。
下町根岸の柳通り。もう十年ぐらい通っている。
オヤジさんと粋な女将さんの二人で切り盛りするこじんまりとした
雰囲気の良い焼き鳥の名店である。
並びには洋食の有名店、香味屋があるので目印になるであろう。
暖簾をくぐるとまず目に入るのが上等な備長炭を使用する焼場。
席に着いたらまずお通しと竹串が二本出される。
そう、この店にはお箸がない。
ラー油かな?少し辛めのタレで合えたお通しの玉ねぎを頂きながら
レバ刺しとおしんこを注文しよう。
ぬか漬けのおしんこは、創業当時から使い続けているぬか床だ。
まずいはずがない。
基本焼鳥屋だがブタモツの串も頂ける。
ココのレバ刺しは、最近知ったのだが朝〆らしい。
要するに朝まで生きていた豚のレバーだ。
串モノは豚系と鳥系に分かれる。
レバー、タン、ハツ、ナンコツ、ピーマン肉詰め、ツクネ、シロなど。
全て一人前二本で420円。
多少お高く思えるが、実は一本が相当デカイ。
デカすぎて普通の竹串ではクルクル回ってしまうので、
ウナギ用の竹串を二本さして安定感を出している。
一点だけ注意点がある。携帯電話は店外での使用をお薦めする。
たしか昔店がまだ広かったころ携帯禁止と壁に貼ってあったような。
味、ボリューム共に申し分ない。
なかでもツクネが大好きである。
※写真がなくですんません。
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店名…鳥茂 (とりしげ)
TEL…03-3872-7733
住所…東京都台東区根岸3-18-14
営業時間…18:00~22:00
定休日…日曜・祝日の月曜
食べログ… http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13012240/
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鳥茂 (焼鳥 / 入谷、鶯谷、三ノ輪)
★★★★☆ 4.0