我々東京ホルモンズは、今月をレッドウイング強化月間と定め
OK横丁をオヤジ達のセンター街にしようと目論むB食家集団である。
今回は赤羽にある「もつ焼きのんき」について語ろう。
先日、幹部ファイヤーボールと、幹部見習いのH(後日紹介)が
新宿のもつ煮込み専門店沼田へ行ってきたお話をした。
人並み外れた放浪癖を持ち合せた彼らは、沼田での煮込み祭りの後、
埼京線に乗りレッドウイング(赤羽)へ移動をしたようだ。
内臓飢えした彼らの目的は、上等なシロと元祖下町ハイボール。
我々東京ホルモンズが最も得意とする【もつ焼き】をシュワシュワ流し込む
作戦である。
この日二軒目は、赤羽にあるもつ焼きのんき。
葛飾区の堀切菖蒲園に本店?がある、レッドウイングで最も優れたシロを
出す名店である。(四谷にもあるみたい?)
ここは、テッポウと呼ばれるシロの中でも上級な部位を使っている。
シロ刺し(多少ボイル)380円もウマイが、やはりシロは串でタレが最高である。
一串100円~元祖下町ハイボールは290円とCPは極めて高い。
自称内臓ソムリエのファイヤーボールが最も絶賛するシロである。
【以下は、東京ホルモンズ幹部 ファイヤーボール氏のコメント】
カウンター12席、テーブル席は20人以上は座れる赤羽では比較的大きな店だね。
もつ焼きは店によって得意な分野が異なるけど、のんきはシロが有名=得意な店。
シロタレ、シロ刺し、煮込みはじゃがいも入り430円、シロ刺しは380円。
飲み物はやっぱり元祖下町ハイボール!これでシロタレを流し込まなきゃ!
あちこちでシロを食べてきたけど、驚くほど柔らかい。プリップリッ!
でも、柔らかすぎて、シロの味が足りないかもネ。
好みの問題だけど。。。シロは全て豚テッポウ。ただのシロよりやはり最高だよ。
入りやすい店構えだしいいお店だよ。
ファイヤーボール氏は、タレた目を益々垂らし
以上のコメントを残して、吉田類の如く後ろに手を組みながら
スローモーションで次の酒場へ消えていった。。。
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店名…もつ焼 のんき (もつやき のんき)
TEL…03-6860-8910
住所…東京都北区赤羽1-19-16
営業時間…17:00~24:00(L.O.23:00)夜10時以降入店可
定休日…日曜日
席数…45席
ホームページ… http://www.nonki.co.jp/
食べログ… http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13044298/dtlrvwlst/
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もつ焼 のんき (居酒屋 / 赤羽、赤羽岩淵)
★★★☆☆ 3.5