我々東京ホルモンズは、吉田類先生を崇拝し、酒場にキンミヤ焼酎があると
「お!キンミヤありますね~」とつい言ってしまう、もうすぐ下町を制圧するであろう
B食家集団である。
今日はキンミヤ焼酎について語ろう。
下町の聖水、キンミヤ焼酎は弘化3年(1846)創業の三重県の酒蔵、宮崎本店で
製造されている名酒ある。
この宮崎本店は、世界酒類コンクールで、17年連続金賞を受賞している
日本酒「宮の雪」を醸す酒蔵であるのだが、有名なのは「キンミヤ」として
下町で親しまれているこの焼酎であろう。
チープな酒場には、ぜひあってほしい焼酎の横綱である。
我々東京ホルモンズが、放浪する先には大概このキンミヤが置いてある。
てか、焼酎はキンミヤしかない所のが多い様な気がする。
数多く存在する、吉田類先生の名言の一つに「お!キンミヤありますね~」と言う
お言葉がある。
我々東京ホルモンズも、キンミヤがボトルキープ棚に鎮座されているのを拝見すると
「お!キンミヤありますね~」とつい言ってしまう。
以前にもお話ししたが、キンミヤには炭酸と天羽乃梅と言う梅シロップがよくあう。
またこのさっぱり喉越しの良いお酒には、モツ煮込みなどの多少味が濃いものがよく合う。
キンミヤにモツ煮込み。
我々には五つ星である。
そんなキンミヤ焼酎が、明日放映される「吉田類の酒場放浪記」でフィーチャーされるようだ。
なんでも吉田先生が、はるばる三重県までお出向きになり、宮崎本店をご訪問されるらしい。
これは見逃すわけにはいかない!
が、
明日はコンペで帰りが遅くなる予感。。。録画した方が良いかな?
話が変わるが、実は本日衝動買いをしてしまった。
まずはキンミヤグラス!
家でジュースを飲む時もこれで飲もうと考えている。
次にキンミヤ前掛け
家でカレーを作る時もこれをつけようと考えている。
最後にキンミヤバッグ。
ゴルフ場へはこれでは無理かな?
グラスに関してはいくつか数に余裕がありますので
東京ホルモンズ新規入会者にプレゼント致します。
ふるってお問合わせください。
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団体名…東京ホルモンズ
TEL…非公開
住所…非公開
営業時間…16:00~深夜3:00(体調に応じて)
定休日…無休(前日の酒量に応じて臨時休業あり)
ホームページ http://ameblo.jp/tokyo-horumon/
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