我々東京ホルモンズは、今日も翌日のストマックコンディションを
気にすることなく、暴飲暴食を繰り返す、長生きできそうにないB食家集団である。
今日は、北千住の「藤や」について語ろう。
徳多和良の向かいにある、メインはモツ煮込みの名店である。
門前仲町の大坂屋同様、短めの串に刺さったモツ(この日はスジとフワとハチノス)が
カウンターに内臓、いや内蔵された鍋で卵と一緒に煮込まれている。
もう三軒目と言う事もあり、正直お腹はいっぱいだったが、そこは東京ホルモンズ。
内臓と煮込み鍋を目の当たりにしてしまうと黙ってはいられない。
モツは別腹である。
お酒はココでもキンミヤ焼酎。何で割るかな?とキョロキョロしていると
「うちはほうじ茶割が99%でるよ」と女将さん。
99%とと言われると、1%を2%にする勇気もなくほうじ茶割で。
意外に行けるのね、ほうじ茶割。
煮込みは醤油ベースと思って食べてたら、ホントは味噌ベースだったらしい。
フワがあるのは何とも喜ばしい。酒が進む。
一番驚いたのは、キンミヤ焼酎のワンカップ!
飾ってあったものらしく、高い棚からおろして自慢げに見せてくれた。
いつもは親父さんと二人で切り盛りしているらしいが、今日は家出中らしい。
チャキチャキのおかみさんの接客が気持よく、常連客が多いのもうなずける。
もちろんココでもキンミヤボトルをキープし、東京ホルモンズって書いてきた。
余談だが、この近くに杵寿司(きねすし)って店があったのだが無くなってた。
知人の親が営んでいたのだが・・・
少しさみしくなった。
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店名…藤や
TEL…03-3870-6677
住所…東京都足立区千住2-35
営業時間…17:00~22:00
定休日…日祝定休
席数…16席 (カウンター8席、小上がり座敷テーブル8席)
禁煙・喫煙…全面喫煙可
食べログ… http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13056171/
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藤や (ホルモン / 北千住、千住大橋、牛田)
★★★☆☆ 3.5