料理人『徳』の坊主頭 -2ページ目

11/13代々木八幡の隠れ家



代々木八幡のSakebouzu(酒ぼうず)。
もう雑誌などで露出度は高く、
隠れ家でもないのですが(笑)

坊主仲間でもあり、
一緒に酒蔵へ行った仲でもあり、
酒の趣味がほぼ同じ♪



色々熟成酒をだして貰いました。
閉店間際だったので1、2杯で終了。





アテも素晴らしく皆満足でした♪

そして終電間際、
皆下りのホームで電車をまつ一方で、
私だけ上野付近へ向かうのでした。

続く、、、

11/12東京最古の居酒屋





明治38年創業の東京最古の居酒屋「みますや」へ。
(もしや日本最古の居酒屋かも)



必須のこはだ



どぜうまる煮



馬刺赤身も外せない

それ程古い感じもしなかったし、
日本酒も今時な品揃え。

ホール店員皆さん中国人、、深いw



お次は神田を代表する安い居酒屋「大越」へ。





なんとにら玉280円!





色々コスパ高かったです。

そして〆に代々木八幡へ向かうのでした。

、、、続く。

11/11大江戸日本酒まつりへvol.2



お次は神田新八へ。
ここは全量純米酒蔵の先駆け「神亀」

私が好きな〓小鳥のさえずり〓
合わせるのは酒粕のすいとん汁。



そしてもう一つの目的でもある、
太田和彦さんにサインをもらいに。

いつも店で放映してるDVD10本セットと
店のTシャツを持参。

ついでに握手もしてもらい大満足(^-^)





大盛況の大江戸日本酒まつりを後目に
次の目的地へ向かうのでした。

続く、、、


11/10大江戸日本酒まつりへ



先週土曜日、神田へ行ってまいりました。
大江戸日本酒まつり!
前売りのチケットと引き換えに、
ぐい飲みを貰いいざ、出陣。



まずはお目当ての中井玉寿司へ。
ここは愛飲している悦凱陣と洋風春巻きとのコラボ。

今日のために前日断酒し、
当日は10kほど走り整えておきました(≧∀≦)

間違いなく旨い。
春巻きともバッチリです。



お次は高太郎へ。
七本槍とメンチカツとのコラボ。

これのメンチカツはズルいっ!
もうこれだけで完成されてるし。



この顔が全てを物語ってます(笑)

続く

11/8磯○水産





7日(土)は神田で大江戸日本酒まつりへ。
その後もハシゴして飲み倒す(笑)

その回はまた別の機会にアップします♪

最近の趣味は昼呑みw

昼飲みできる居酒屋がまわりに
増えてきた感はあります。
それは喜ぶべき事なのですが、
しかし90%以上のお店が肉系。

焼き鳥、焼き肉、ホルモン、煮込み。

たまに刺身に出会えるが日本酒がいまいち、、
いまに、いまさん。

磯丸水産は初めてでは無かったのですが、
逆に仕方なしに入ったのですが。

刺身(マグロ)はまずまず。
そして日本酒(お燗)も悪くない。
コスパ良し!

合格点です。
チェーン店という事で、
最後の砦として何処へ行っても
あるのは嬉しいなぁ♪