おはようございます
連休中はどこにも行かずに、庭の改造など計画してますが
残念です。
それ以上にショッキングな事。
私手の甲やけどしました。左手の人差し指 中指 薬指。
料理中に油がかかって
その時は、それほどひどいとは思わなくて、すぐに水で冷やして料理を続けました。
赤くなってピリピリするので、ネットで「油のやけど」を
検索してみました。
「冷やす」とありましたので
ボールに氷を入れ冷やし続けました(手がマヒするくらい)
その後、白色ワセリンを塗って。
しばらくして、手の甲を見てビックリ‥‥大きな水疱が出来てます…全体に
昨日病院に行ってきました。
看護師さんも「痛かったでしょう」「何で?」と。
診断は「よく冷やしたり、ワセリンを塗ったりと処置がよかったです」
「何もすることはないので、またワセリンを塗って様子を見てください」
「水泡が破れたら、化膿することもあるので 皮膚科に行ってください」
昨日はパンパンだった水疱も、今朝は少しブヨブヨしてきました。
赤黒くなっていた手の甲は 少しは落ち着きましたが 指の方は‥‥これ元に戻るのかな
少しピリピリしますし、水疱が破れるのではと心配です。
この2~3日はお惣菜でしょうか。
また5月の連休中に「パン教室」を計画してますので、それも心配です。
夕食から
マーボー茄子です。
古参竹とクレソンの酢味噌和え
冷ややっこ 宗田節と野沢菜漬け
お弁当 野菜と果物が1/3 卵焼き・肉と野菜を炒めたり
ウインナーやハム・前夜の残り物です。
「弁当がない 何食べようかな…」と
考えるのが嫌なんだそうです。
それでは みなさん いい休日を