🌸がん治療医が勧める"食べもの"2
⛳「卵」はがん治療にも強力な味方
☆タンパク質がどれくらい身になるかでの比較
*植物性のタンパク源は動物性のタンパク源に大きく劣る
*完全栄養食品と言われる鶏卵を摂取するのも1つの方法
☆鶏卵にはタンパク質以外含まれる成分
*カルシウム、鉄分、リン等のミネラル成分
*ビタミンA、B1、B2、D、Eなどのビタミン成分
*脂質など、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素がほぼ含まれている
☆鶏卵には1個約200mgのコレステロールが含まれている
*摂取量としては1日1個程度が妥当
⛳野菜や果物は「生のまま丸ごと」食べる
☆体内環境はがん細胞が好む酸性に傾いていく
*酸性に傾いた体内環境を中性に戻し
*アルカリ性にまで戻すためには
*野菜や果物を多く摂取するのが最も有効
☆野菜の推奨摂取量は1日あたり400g程度
*野菜や果物を「生のまま丸ごと食べる」のが良い
*毎日400gの野菜を摂取するのは容易ではない
*野菜をジュースにして摂取する
☆野菜や果物には抗酸化物質(野菜や果物の色)も含まれている
⛳代謝の速いビタミン類は3食毎に補給する
☆緑黄色野菜や果物はビタミンの宝庫
☆落花生は体内環境を酸性に傾けてしまうので、避けるのが無難
☆ビタミン類はすぐに代謝されてしまう
*朝、昼、晩の食事で補給し続けることが必要
⛳がん細胞を攻撃するキノコ類を食べる
☆キノコ類にはがん細胞を攻撃する、βグルカンが大量に含まれいる
☆キノコ類を毎日、大量に摂取することもまた容易ではない
*すり潰したキノコ類に加熱した出汁を加えて作る
*「キノコペースト」の摂取を推奨している
☆ペースト状にすると保存が可能になるほか使用選択肢も広がる
(敬称略)
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⛳出典、『ダイアモンドオンライン』
ガン患者、卵・野菜・果物・キノコ摂取必要
(『ダイアモンドオンライン』記事より画像引用)