熱中症予防方法「水分補給の方法」 | 下関在住の素人バイオリン弾きのブログ

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第1 前置き

 

熱中症を予防する方法・・・!

 

それは、計量カップと煮干しだ。

 

熱中症の原因は、汗によって体内の水分とミネラル・電解質が失われることだ。

 

第2 水分の量の確保について

 

そこで、まず、水分に着目すると、一日に2リットル摂ることが必要だと言われている。

 

(もっとも、最近は、「いや、そうでもない」という意見も聞くが・・・。)

 

ところで、感覚で水分補給をしても、思ったほど摂取していなかったり、逆に飲み過ぎていたりすることがある。

 

そこで、計量カップを使って、どれくらい摂取したかを把握することが、水分摂取量を確保する前提として有効だと考える。

 

エアコンがきいているかどうかとか、環境にもよるが、1日2リットルを目安にすればいいと思う。

 

第3 塩分などの補給について

 

そして、2つ目のコツである煮干しだ。

 

水分だけを摂ると、ミネラルを失うばかりで、熱中症のリスクは増大する。

 

お茶などの利尿作用がある飲物も、要注意だ。

 

基本は、利尿作用があるもの以外の水分と、塩分やミネラルを同時に摂るのがいい。

 

Os-1や、アクエリアス・ポカリスエットもあるが、摂りすぎに注意が必要とも言われる。甘めの味付けだからだと思う。

 

そこで、煮干しの登場だ。

 

塩分のほかにミネラルも摂れる。

 

煮干しをかじりながら、水分を摂取することで、熱中症予防になると私は思っている。

 

第4 結びに

 

煮干しにしろ、「よしず」にしろ、昔の人の知恵は、役に立つものだと感心する。

 

計量カップと煮干しで、来年の夏は、熱中症が減るだろう。

 

そうなるといいなと思う。