お昼時、宮の陣あたりでランチをと思い、
一閑人(いっかんじん)さんにお邪魔しました。
店内はきれいにされていて、
奥のほうにはバンド演奏ができるセットがありました。
ライブを時々やっているのでしょうか?
また、お庭がきれいにみえる造りになっていて、お洒落な感じです。
(たぶん、メジロらしき鳥が遊んでいました。)
テーブルに座ると、お茶とそばかりんとうをだして頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/16/tokube001/1c/3c/j/t02200165_0640048012877041936.jpg?caw=800)
このそばかりんとうは、いろんなお店でやられていますが、
意外と、ポリポリと食べてしまいます。
奥さんが注文したのは、
とろろがついたセットメニューを。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/16/tokube001/eb/19/j/t02200165_0640048012877041938.jpg?caw=800)
私は、ざるそばの大盛りを。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/16/tokube001/2d/e7/j/t02200165_0640048012877041937.jpg?caw=800)
そばは手切りされているようで、
麺の太さが違っていて、これがいろんな食感をだしてくれます。
江戸前蕎麦とポップで書いてあった通り、
つゆは色が濃いですが、そんなに辛いとは思いませんでした。
東京にいたときによく食べていたような感じで、懐かしくなりました。
関東のほうでは、そば文化がそのまま残っているので、
こちらのお店のようなそばが、本来のものに近いのかもしれませんね。
また、蕎麦湯の効能や割り方などを書かれていて、
とても勉強になりました。
そして、こちらは蕎麦屋さんですが、麺打ち場がかっこよくて、
こんなお洒落なうどん屋さんがやってみたいなぁっと思いました。
ご馳走様でした。
勉強させて頂きました。