家内の誕生日が近づいて来たので、
何か食べたいものはないか
と聞いたら、松茸が食べたい
というので、
リーガロイヤル早稲田の
「たん熊」さんに行って
食べてきました。
食べてきました。
そしたら、松茸のフライ
というのが出て来て、
スダチと塩で食べてみたら、
めっちゃ美味しかったです。
とりあえず写真をアップします。
スダチと塩で食べてみたら、
めっちゃ美味しかったです。
とりあえず写真をアップします。
あと、定番の土瓶蒸しも
出て来ました。
出汁に松茸の良い香りが移り
美味しかったです。
だれが考え出した料理か
知りませんが、松茸は
土瓶蒸しで食べると
ほんとに美味しいですね。
それではここで、松茸クイズ~!
3問あります。
◆第一問。
日本国内の松茸生産量の
都道府県別のベスト3を答えなさい。
(2020年調査べース)
これは難問です。
殆ど当たらないと思いますが
答えはこちらです。
1位 岩手県 60.8%
2位 長野県 27.2%
3位 岡山県 4.4%
上位3県でなんと92.2%の
都道府県別のベスト3を答えなさい。
(2020年調査べース)
これは難問です。
殆ど当たらないと思いますが
答えはこちらです。
1位 岩手県 60.8%
2位 長野県 27.2%
3位 岡山県 4.4%
上位3県でなんと92.2%の
シェアがあります。
なんとなく京都や石川でも沢山取れそうな
イメージはありますが、京都も石川も
この年は、わずか0.6%のシェアで
なんとなく京都や石川でも沢山取れそうな
イメージはありますが、京都も石川も
この年は、わずか0.6%のシェアで
6位です。
この年は、と言ったのは、松茸は、
この年は、と言ったのは、松茸は、
基本的に栽培できないので、
年によって生産量が大きく
年によって生産量が大きく
変動するのです。
2018年の統計データでは
2018年の統計データでは
長野が75%、岩手が16%
でした。いずれにしても
京都・丹波産は貴重です。
◆続いて第2問。
◆続いて第2問。
松茸輸入量の国別ベスト3を
答えなさい(2020年統計ベース)
これは3位が意外と難しいかもしれません。
答え。
1位 中国 72%
2位 カナダ 12%
3位 米国 11%
こちらも上位3国で95%を占めます。
これは3位が意外と難しいかもしれません。
答え。
1位 中国 72%
2位 カナダ 12%
3位 米国 11%
こちらも上位3国で95%を占めます。
アメリカってどこで取れるんだ?
と思いますが、国が広いので
アカマツの森林はありそうです。
カナダ産、アメリカ産は
白っぽいのが特徴です。
それと、輸入ものは、
検疫で洗わないといけないため、
収穫から口にするまでに時間がかかり、
香りがおちてしまいがちとのこと。
◆それでは第3問。
収穫から口にするまでに時間がかかり、
香りがおちてしまいがちとのこと。
◆それでは第3問。
日本の松茸の輸入比率は何%でしょう
(2020年ベース)
きっと少ないんだろうなと
思った人も多いと思いますが、
その通りで、答えは、
だいたい5%です。
とうことは、
産地が明示されていない場合は
95%×72%=70%の確率で
中国産だということになります。。。
中国と喧嘩すると、
とうことは、
産地が明示されていない場合は
95%×72%=70%の確率で
中国産だということになります。。。
中国と喧嘩すると、
松茸が食べられなくなるのは
確実ですね。。。
高価な松茸、なかなか
高価な松茸、なかなか
手が出ませんが、いちおう、
買う時の見極め方も
書いておきます。
一般的には、松茸は、
カサの開いていない
一般的には、松茸は、
カサの開いていない
「ツボミ」のほうが人気です。
カサが開いてくると、
香りが強くなる一方で
香りが抜けやすくなり、
カサが開いてくると、
香りが強くなる一方で
香りが抜けやすくなり、
しゃきっとした食感も衰えるため、
基本的には傘が開く前の状態が
お薦めです。
価格も、開いていないものの方が
高い傾向にあるようです。
あしもと、ようやく
秋の涼しい風が吹いてきて
食欲の秋がやってきましたので、
食欲の秋がやってきましたので、
もう一度、どこかに松茸料理を
食べに行きたいですね。
昔、網で焼いてみたらあまり美味しくなかった。やはり土瓶蒸しが良い。。。勝之進