本日、訪れたのは、ナポリで修行を積んだピッツァ職人が焼く、
本格石窯ピッツァが味わえるお店
「農園レストラン 伊左衛門(IZAEMON)」さん。
アクセスは
けやき並木通り(通称:さつまいも街道)の下組の信号の近く、
僕の家からも、所沢インターからも10分程度で行けます!
駐車場は30台ぐらい停められます。ただし、ランチは集中するため、
すぐにいっぱいになってしまいます。
外観はおしゃれな平屋スタイル。
店内は木の梁とシャンデリアが印象的なナチュラル空間。
カップルもファミリーも、誰でもゆったりと過ごせます。
そして、すぐに目に飛び込んでくるのは、
イタリアから直輸入したという石窯です。
「IZAEMON」の文字が読めますね。
ランチは基本2コースです。
この日は、トマトソースベース
「チポッラ(モッツアレラ、国産無添加ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリー、
バジル)サラダ、スープ付き、ドリンク 2,200円」
それが、こちらのピッツァ!
焼き目はパリッと、トマトソースはフレッシュで、
ベーコンの旨味とブロッコリーの食感が絶妙。
食後は、レストラン裏にある「月の原ガーデン」を散策して、
自然と歴史の風を感じてみてください。
レストラン裏には「ローズ&ハーブガーデン」があり、
約320年前に開拓された三富新田の田園風景が望め、
ゆったりとした時間を楽しめます。
ここは三芳町ですが、所沢といっしょに、
世界農業遺産に認定された循環型農業の実践地なのです。
伊左衛門のオーナーさんはさつまいも農家さんで、
秋には、農業体験もあるようなのでその時には、
またお知らせいたします。( ̄▽ ̄)
入間郡三芳町上富1001-3
049-257-5195
営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00) / 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜日、毎月の第1・第3火曜日
株式会社C-プロジェクト
代表 山下勝也
yama.uma.katsu@gmail.com