バニラ風味のりんごジャム&いっしょに作るレモンピール
ここ最近、ジャムを作っていませんでした。
冷蔵庫のなかのジャムの在庫が、底をつきかけているのに気がついてはいましたが、若干、無視していました。
今、我が家の冷蔵庫にあるのは、お菓子作り用のアプリコットジャムと、かろうじてダルメインのマーマレードが少しだけ残っています。
どちらも、惜しみながら使っているのですが、ここはどどーんと使えるジャムに、そろそろお出ましいただかなければいけません。
とうわけで、本日の手仕事はジャムづくりです。
先日、りんごのキャラメルソテーを作ったときのりんごが、まだ2つ残っています。りんごのジャムを作ることにしました。
ほんのりバニラ風味のりんごジャム作り方
りんごジャムの材料
りんご2個(500g)
グラニュー糖 175g りんごに対して35%にしました。
レモン汁 大さじ2くらい
※乾燥させたバニラ棒少し
余っているレモンの皮
※お菓子作りで使ったバニラ棒を、きれいに洗って乾燥させて冷凍しておいたのもの
ほんのりバニラ風味のりんごジャム作り
1.8等分していちょう切りにしたりんごを、グラニュー糖、レモン汁、乾燥バニラ棒といっしょに、鍋に入れて1時間くらい置きます。
余っているレモンの皮も、ドカンといれます。これもいつものワタクシ。
水分が十分でてきたらOK。
2.いつものように、ていねいに灰汁をとりながら、強火で一気に火を入れていきます。灰汁とりがあるとラクチン。
3.火にかけた時間はだいたい15分くらいでした。ジャムは冷めてくると、ぎゅっと固まってくるので、もう少し煮詰めたいな、水分がまだ残っているな、というところで、潔く日からおろすのがポイントです。
4.できあがったら、熱いうちに清潔な瓶に入れておきます。逆さまにしている写真しかないことに、今気がつく。
できあがりはこんな感じです。
りんごの食感が残っているほうが好きです。バニラの風味は、それほど強くはありません。かすかにほんのりの風味です。ちょっとだけ味に奥行きが出てきます。
ジャムと一緒に作ったレモンピール
りんごジャムといっしょに炊いたレモンの皮は、そのままでもいいですが、細く切って瓶などにいれて保存しておきます。
ゆでこぼしをしていないので、苦みを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、そこまで気になりません。なんちゃってレモンピールとして使えます。
お菓子作りでは、レモン汁を使うことがよくあるのですが、しぼったあとのレモンの皮は捨てずにとっておいて、ジャムといっしょに炊くことが多いです。(←主婦です)
あ、レモンの皮を使うときは、国産レモンをおすすめします。
今回のなんちゃってレモンピールは、さらに細かく刻んで、レモンのパウンドケーキにしてもいいな~と考えているところです。
ジャム作りのすすめ
ジャムは自分で作るようになると、買うことはほとんどなくなります。
(ダルメインのマーマレードはおいしいので別)
甘さの加減が好みにできるし、アレンジジャムを作ることもできます。
バニラ風味のりんごジャムができたので、とりあえず朝食でいつも食べているヨーグルトのお供は、しばらく安心です。
マーマレードも、そろそろ作らなければ。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!!