勝沼プチ旅行ぶどう狩りでぶどう食べ放題
天気がよかった、いやよすぎて暑かった3連休。勝沼まで足をのばして、ぶどうをたくさん食べてきました。今日は日帰り旅の記録です。
山梨の友だちに「ぶどう狩りに来ませんか」と、声をかけていただき、勝沼まで遊びに行ってきました。
「特急かいじ」に乗って、勝沼にむかいます。前日の夜にネット予約したときは、まだ座席は余裕があったのに、乗りこんだらなんと満席!これは帰りも予約しておいたほうがいいかもと、行きの「かいじ」の中で、指定席を予約しておきました。この時点では、まだ座席に余裕があったことを、忘れないでいただきたい。
勝沼ぶどう郷駅に到着。山に囲まれた盆地が広がって、気持ちのいい景色です。丘の上に見えるのは、ぶどうの丘センター。
ふるやファームで勝沼ぶどう狩り
友だちが迎えにきてくれて、女3人のプチ旅行。すぐにぶどう狩りに行きます。
勝沼はブドウ畑が広がっていて、車で走っていても「ブドウ園」の看板が、ずらっと並んでいました。そんななか、本日お世話になったのは、ふるやファームさん。木の看板が、あたたかい感じをかもしだしています。
広いぶどう畑。
ぶどう棚のおかげで、日陰です。確かに暑いのですが、ちょっとだけ涼しい。
ぶどう畑のところどころに、かんたんなテーブルと椅子が用意されています。今日はぶどう食べ放題のぶどう狩り。2500円払って、好きなところを選んで座ります。
ぶどうをたくさん持ってきてくださいました。
シナノスマイル、ピオーネ、巨峰
赤ぶどうは、どれもしっかりした甘さ。ジューシーというより、したたりおちるような果汁を存分に味わいました。
このあと、さらに藤みのりも持ってきてくださいました。
今回、印象的だったのは白ぶどうです。
上がピッテロビアンコ、下がシャインマスカット
ピッテロビアンコは、指のようなちょっととんがった細い形が特徴です。
ちょっとかわった見た目と同様に、食べてびっくり。サクサクしていて、まるでスナックのように食べられます。すっきりしていておいしい!!輸送が難しいため、あまりスーパーなどに出回ることはない品種です。ぶどう狩りならではのお楽しみです。
シャインマスカットは、ピッテロビアンコに比べると、かなり甘い。
こんなに甘いんだ・・・と、あらためてびっくりしました。シャインマスカットは、今年はちょっと値崩れしていると、ニュースなどでも言われていますね。まあ、それでもお高いのは変わりないですけどね。シャインマスカットは、実はわりと作りやすい品種らしいです。
そしてカッタクルガン
カッタグルガンは、今回いただいたぶどうの中で、一番好きでした。さわやかな甘さ、ほどよい酸味。とにかく上品な味わいです。カッタグルガンも、栽培が難しいため、あまり市場に出回りません。カッタグルガン、めちゃくちゃおすすめです。
たくさん食べて、食べきれなかった分は、お持ち帰りしました。
今年はぶどうシーズンが始まるのが早く、もうあまりぶどうがないかも・・・と、ちょっと心配していたのですが、まだまだたくさんのぶどうを楽しむことができました。
ぶどうの丘で楽しむワイン
たくさん食べた後は、ぶどうの丘センターに移動して、景色を堪能。
夕方になってきました。
ついでに、ワインを試飲。
グラス100円を買うと、好きなワインをそれぞれ100円で試飲できます。量はちょっとですけどね。好きなワインを探すのに便利なシステムです。ワインの種類は豊富です!
実は30年以上前に、ぶどうの丘センターには、行ったことがあるのです。そのときはレストランでおいしいものが食べられる、少年自然の家といった感じだったのです(失礼)。今回、様変わりしていてびっくりしました。
ぶどうの季節の観光拠点の目玉となっているようです。
18時過ぎの「かいじ」に乗車して東京に帰りました。午前中は空いていたはずの「かいじ」は満席でした。予約しておいてよかったです!!
今回はお菓子作りの友だちとのプチ旅行だったので、お菓子の話もたくさん。のんびりいい時間でした。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!