イギリスの夏、ベリーたっぷりサマープディングはおいしい | とこかしこのお菓子作りの日々 ~セカンドステージはお菓子作りとともに~~

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人生のセカンドステージを明るく元気にむかえるために、準備を進めています。
イギリスのお菓子、フランスのお菓子を中心とした日々のお菓子作りのあれこれをつづります。

 

 イギリスの夏のデザート、サマープディングはおいしい
 

 

パッと目を引く鮮やかな色と、斬新な作り方で、一度試してみたいと思っていた、イギリスの夏のお菓子、サマープディングを作ってみました。

 

 

 

 

 

 イギリスの夏のお菓子、サマープディングとは

 

 

色鮮やかなサマープディング。名前のとおり、イギリスの夏のプディングの代表格です。もともとは病院食や、高齢者向けのデザートとして出されていたのものが、おいしいのでみんなにも広まったのだとか。

 

材料はブラックカラント、レッドカラント、ラズベリー、ブルーベリーなどベリーの仲間たちと、イギリスといえばこれしかない、そう食パンです。

 

「どうなのよ、このお菓子・・」と疑心暗鬼ながらも、好奇心はおさえられません。

 

 

 本日のサマープディングの作り方

 

というわけで、本日のサマープディングを記録しておきます。

 

材料

冷凍ベリー(*)     300g

グラニュー糖          65g

8枚切りの食パン    3枚

レモン果汁             適量

 

(*)暑い日本の夏にフレッシュのベリーをいろいろと集めるのは至難の業です。そういうときの強い味方、ご近所スーパーの冷凍ベリーに登場してもらいました。

 

作り方

①ベリーとグラニュー糖とレモン果汁を鍋に入れて、さっくりと火を入れます。果汁がしっかり出てきたらOK。果肉が煮崩れるくらいコトコトと煮込む必要はありません。

 

 

 

 

➁果肉と果汁を分けておきます。

 

 

 

 

 

③8枚切りの食パンを、プディング型に敷き詰める形にカットします。

 

 

 

 

 

④食パンの表面を果汁にひたして

 

 

 

 

⑤プディング型に敷き詰めます。

 

 

 

 

⑥軽く火を通した果肉を入れて食パンでふたをします。

 

 

 

 

⑦プディング型もふたをして冷蔵庫に一晩入れておきます。夜の間に果汁が食パン全体にしみこんでいきます。

 

 

 

 

⑧プディング型から出してできあがりです。

砂糖は加えない生クリームをゆるく泡立てて、とろりと盛ってみました。

 

 

 

 まずいわけがなかった、おいしいサマープディング

 

 

「食パンなんだよね・・・」「まずかったらどうしよう」と、ちょっとドキドキしながら試食です。

 

あ、さっぱりしていておいしい。まさに夏向きのプディングです。さっぱりしているので、もう一口食べられるかもと、油断してしまうタイプのプディングです。いいぞ、サマープディング。

 

冷凍ベリーではなく、フレッシュのベリーをふんだんに使ったら、もっとおいしいのだろうな~と思いながらいただきました。

 

 

 サマープディング作りの反省&改善点

 

忘れないうちに、次に作ったときの私へのメッセージです。

 

  • ベリーの果汁の量がギリギリだったので、もう少しベリーの量を増やす。
  • 使うベリーの種類やバランスによって、酸味や甘さがけっこう変わりそう。ブルーベリーは甘さが強いのでもう少し少な目にして、酸味の強いベリーをもう少し多めの分量で作ってみたい。
  • 食パンはもう少し多くてもよかった。けちって3枚だとギリギリすぎた。

 

わたしはプディング型を使いましたが、小さいボウルでも十分に作ることができます。

 

パンプディングやフレンチトーストもそうですが、できたてのパンよりは、少し時間のたった翌日や翌々日くらいのパンのほうが、果汁をよく吸ってくれます。食べていて「食パンを食べています」という感じはまったくありません。が、シンプルな材料のみで作ったおいしい食パンのほうが、サマープディングもおいしくできるのは間違いないです。

 

とりあえず試しに作って食べることができたので、少し材料を動かしてみたいと思います。

 

外はあいかわらず猛暑ですが、サマープディングのおかげで、少し涼やかな気持ちになれました。

 

 

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございましたイギリス