モーニングトンクレセント東京で学ぶ英国菓子~ハミングバードケーキ~ | とこかしこのお菓子作りの日々 ~セカンドステージはお菓子作りとともに~~

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イギリスのお菓子、フランスのお菓子を中心とした日々のお菓子作りのあれこれをつづります。

 

 モーニングトンクレセント東京で学ぶ英国菓子、ハミングバードケーキ

 

本日は、モーニングトンクレセント東京 英国菓子教室で「ハミングバードケーキ」を教わってきました。

予約開始とともに、あっというまに満席になってしまった、たいへん楽しみにしていたレッスンです。

 

 

ハミングバードケーキとは

 

もともとジャマイカで「ドクターバードケーキ」として生まれたケーキなのだそうです

 

ドクターバードとは「ハチドリ」のことで、「ハミングバード」とも言われています。ハチドリはジャマイカの国鳥であること、そこから名づけられたのが「ハミングバードケーキ」なのだとか。ハチドリをあらためて調べてみると、色鮮やかなすてきな鳥でした。

 

 

 

ハミングバードケーキのレッスン

 

で、今日教わったハミングバードケーキ。

 

材料をぐるぐる混ぜるだけで、あっというまにできてしまう、とてもいいお菓子です。

 

簡単でおいしいなんて、最高ですよね。

バナナやパイナップルがごろごろ入っていて、さらにペカンナッツも入っています。スパイスも効いていて、夏に食べたいケーキです。

 

先生のデモをしっかり見ながらメモメモ。

クリームチーズのフロスティングを生地でサンドイッチして、トップにもラフに広げます。全体をナッペするとなると、難易度があがりますが、この仕上げだとやる気がでます!

 

 

 

 

 

エディブルフラワーでおめかしです。なんだか食べてしまうのがもったいないお花たち。

 

 

 

 

 

先生は6等分に切り分けやすいようにデコレーションしてくださいました。

見ているだけで心はずむハミングバードケーキです。

 

 

 

 

 

試食用はこんな感じです。

 

 

 

 

しっとりしていて、トロピカルなお味の生地に、ちょっと酸味の効いたチーズクリームのフロスティングが絶妙のバランスでおいしいです。ステイシー先生のセンスが感じられます。

 

ペカンナッツの歯ざわりも楽しい。バナナは熱が入るとトロリとするからか、あまり形は残っていませんでしたが、ところどころでパイナップルを感じることができました。

 

初めていただいたハミングバードケーキ。出会えてよかったです。

材料がそろえやすいし、何より簡単に作ることができるので、これは我が家の定番メニューにしたいです。

 

 

 

 

 

先生のレクチャーや、参加されている皆さんの情報も盛りだくさんで、充実のひとときでした。ありがとうございました。

次のレッスンがまた楽しみです!!

 

 

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございましたイギリス