ミニゴムベラはお菓子作りに欠かせない小さな相棒 | とこかしこのお菓子作りの日々 ~お菓子教室開業にむけて~

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人生のセカンドステージを明るく元気にむかえるために、オンラインのお菓子教室開業に向けて、準備を進めています。
日々のお菓子作りや、教室開業準備のあれこれをつづります。

2年半後に

オンラインお菓子教室を開業予定の

東京在住の50代会社員

「とこかしこ」です。

 

 

 ミニゴムベラはお菓子作りに欠かせない小さな相棒

 

お菓子作りに欠かせない道具として

ホイッパーやゴムベラ、

ボウルやふるい、

お菓子に応じた型、

 

あれやこれやと

 

いろいろあります。

 

基本の道具はさておき、

私がお菓子を作るときに

欠かせないのは

 

とても小さいサイズのゴムベラや

シリコンスプーンです。

 

 

小さいけれどとても優秀で

少量の材料を、

しっかりとすくいとってくれます。

 

お店とちがって

家で作るお菓子は

材料の単位が少量です。

 

たとえば卵黄。

 

 

カップなどに計量したあと

ボウルに順に入れて、混ぜていくとき

そのまま入れるだけでは

カップにたくさんの卵黄が

べったり残ってしまいます。

 

この残りをそのままにしていると

家庭で作る少量のお菓子のときは

大きな誤差になっていきます。

 

特にゼラチンは、

1グラムの誤差で

ムースやゼリーの食感が

まったく変わってくるので

ていねいにきっちりすくいとるように

したいのです。

 

そこで小さなゴムベラや

シリコンのジャムスプーンが登場。

 

 

小さいボウルや

カップなどで

少量の材料を混ぜるときも

とても便利です。

 

それこをそグラス・ア・ローを

少量作りたいときにも大活躍。

 

 

なんならそのまま

刷毛の代わりに、グラス・ア・ローを

かけていくこともできます。

 

ふだんの料理で

合わせ調味料を混ぜて

お鍋に入れたりするときも

きれいにできるので

 

お菓子を作らない方にも

便利な道具だと思います。

 

お菓子作りにしても

料理にしても、

きれいに進めていくのって

気持ちいいですよね。

 

50代になり

もうあまり道具は増やさず

シンプルなキッチンにしたいという気持ちが

切実になってきていますが

 

お菓子作りや料理を

気持ちよく進める

手助けになるものは

楽しく取り入れていきたいなーと

思っています。

 

今日も最後までお読みいただき

ありがとうございましたパンダ

 

大きく感謝です乙女のトキメキ