レモンケーキ型を母から引き継いだ娘 | とこかしこのお菓子作りの日々 ~セカンドステージはお菓子作りとともに~~

とこかしこのお菓子作りの日々 ~セカンドステージはお菓子作りとともに~~

人生のセカンドステージを明るく元気にむかえるために、準備を進めています。
イギリスのお菓子、フランスのお菓子を中心とした日々のお菓子作りのあれこれをつづります。

2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の

東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。

 

 

レモンケーキ型が復活

 

お菓子作りをするとなると

なんだかんだで、いろんな道具や型が

集まってきます。

 

我が家のさまざまな型や道具のなかで、

ちょっとレトロな空気を漂わせながら

鎮座しているのが、レモンケーキの型です。

 

 

 

 

母から受け継いだレモンケーキの型

 

この型は、わたしが子どもの頃、

母がよくレモンケーキを焼いてくれていた、

 

その型を譲りうけたものです。

 

もう40年~45年選手の型です。
 

レモンケーキがレトロブームで人気

 

正直なところ、

譲ってもらってしばらくのうちは

あまり活躍していませんでした。

 

が、ここ数年、

レトロブームの再燃とでもいうのでしょうか、

レモンケーキが再び人気となり、

あらためて、我が家でも

この型が脚光をあびることとなりました乙女のトキメキ

 

いいレシピで作ると

レモンケーキは、ジューシーでさわやかで

実においしい。

 

母から受け継いだレモンケーキ

 

この型を出すたびに

子どもの頃をちょっと思い出して

なつかしい気分になるのです。

 

 

レモンケーキで味わう幸せ

 

レモンケーキを焼くたびに

母からはたくさんの愛情を

うけとってきたのだなぁ

幸せな気分になります。

 

母は、もうレモンケーキは作らないから

捨てるくらいなら使わない?、

くらいの感じで、

私に譲ってくれたのだと思うのですが

 

いやいや、娘はやっぱり母の娘で

結局、同じようにレモンケーキを焼いていますキラキラ

 

母から受け継いだレモンケーキ

 

 

焼いたら、もちろん母にもおすそ分けで

持っていきますよ(父の分もね)

 

やっぱりお菓子を作るっていいなぁ。

 

お菓子を作るって幸せなことだよねと、

おとな(おばさん)になって、

レモンケーキの型をながめながら

しみじみするのでありました。

 

レモンケーキは、

皆さんにぜひお伝えしたいレシピの

ひとつです。

 

皆さんは、大切なお菓子の道具や型がありますか?

 

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございましたパンダ

 

感謝です乙女のトキメキ