12/18 遂に里にも雪が降りました・・
間もなく明けてきます
センターの松や桜も雪化粧
北海道・留萌の”70㎝の豪雪”がTVで放映されましたが
こちらはまだ今日中には融ける程度です
12/3の記事で”薪ストーブ するめ焼き”でコマイ(氷下魚)
の事を記したら・・見付けてきた人がいて・・頂きました
今日は早朝”薪ストーブ コマイ焼き”をしました
(急だったのでアジトの主と二人でだけで・・)
S35年釧路に転勤した頃以来の コマイの干物をかじりました
当時は”ルンペンストーブ"という簡易なツインストーブで
片方を使用中にもう片方は薪(石炭)を詰めて待機する
(つまりルンペン)鉄板のドラムで外側まで真っ赤になる
酎ハイを温めて飲んでみました・はやり冷たい方が(笑)
朝からほろ酔いで思い出す・・・釧路の広い湿原の中の
”ポツン?と巨大な新設工場”に13年間勤務・・
文字通りの青春の強烈なノスタルジーに浸りました
では