食種が増える | cherokeeのブログ

cherokeeのブログ

半世紀近く空間デザイン、プロデューサーとしてゴチョゴチョと生きてきました。
何の所縁も脈絡もなく唐津に移住。
ですが本業の仕事は無く、唐辛子作家業を営む日々です。





軽い気持ちでもらって植えたツルムラサキが伸び続けてます。


売ってるモノの大半が茎が緑色系。


我家のは赤茎種。


葉っぱを食べるのですが、花も食えるんじゃないか!?


で、食べてみました、ツルムラサキの花というか蕾というか。



イメージ 1


コリコリとした食感でイケます。


狭い畑ですが自家栽培をすると、収穫が終わっても引っこ抜いて処分も何となく勿体ないのです。


唐辛子の新芽は葉唐辛子に。


シソの実を集めては佃煮でおにぎりの具に。


何かと食種が増える田舎暮らしです。