2017年
明けましておめでとうございます <(_’_)>
除夜の鐘も初日の出もまったく興味のないワタクシですが、これだけはハズせない!
というわけで年明け初のうどんを食べにやって来ました。こちら…
手打うどん長谷沼(はせぬま)http://hasenuma.com/
長谷沼さんも今日、2日からの営業開始です。
三が日は通常メニューよりも数が絞られている代わり、特別メニューが用意されているんですよ。
今年は恒例の「年明けうどん」のほか、お正月版「きつねとわかめのうどん」
お正月バージョン「酉天うどん」の3種類が限定メニューですね。
11時になって暖簾がかけられたので入店~♪
\ 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします/
うどんを注文した後はいつものお約束。
茹で上がるまでのあいだ、お酒をいただきますよ。
叶屋(かのうや)
純米吟醸 直汲み一番搾り(町田酒造店)
まるで白ワインのようなフルーティーな味わいがとても美味しいです。
それって日本酒の誉め言葉なの?という気もしますけど
キリッと冷やされているので特にそう感じるのかも。
甘からず辛からず、まろやかで飲みやすいので女性におススメの一杯です。
他にもビールやサワーなどのお酒もあるのでお好みでどうぞ。
(今日はさすがに手のかかる肴メニューは無いようでした)
ちびちびとお酒を楽しんでいると出来上がりのコールがありました。
\ イモチャン!/
というわけで、どーん!(・`ω´・)9
年明けうどん(900円)
大ぶりの梅干しを中心に大葉、わかめ、揚げもち、紅白かまぼこ、海老天ぷらをトッピング!
大盛りサービスということでさっそくお願いしました。
年明けうどんとは… 白いうどんに赤いトッピングを添えた紅白仕様のうどんのこと。
新年の縁起物して本場さぬきうどん協同組合がすすめるもので… 以下略
長谷沼さんでも毎年恒例となっていて、その豪華なトッピングが大人気。
これを食べないことには1年が始まらないといっても過言ではない一品です!(;・`ω・´)
もちろん、トッピングだけでなくうどんも出汁(つゆ)も絶品ですよ。
つるつるしこしこしたうどんは絶妙のコシでのど越し最高!
薄口しょう油のイリコ出汁もこれぞ讃岐うどん!というべき味わいでした。
ああ、美味しかった。ごちそうさまでした (-人-)
お正月限定メニューは全部で3種類。
酉年だけに「酉天うどん」もぜひ食べてみたいところですね
明日、3日は15時までで夜の営業は無し。
そして4日(水)はいつもの定休日で、5日から通常営業だそうです。
昨年は本川越駅西口が完成して通勤・通学客の流れが大きく変わりましたが、長谷沼さんの美味しさなら大丈夫 (・ω・)b
今日も常連さんらしき人のほか、初訪問らしき方も見えてにぎわっていましたよ。
これからも多くのファンでますます繁盛することと思います。
というわけで2017年の初うどんは長谷沼さんでウマウマの巻でした。
それではみなさま。
これからも小江戸川越を、讃岐うどんをどうぞよろしくお願いいたします <(_’_)>
手打うどん長谷沼(はせぬま)
https://twitter.com/UdonHasenuma
https://www.facebook.com/udon.hasenuma
埼玉県 川越市 中原町 2-1-13
【営業時間】 11:00~15:00 17:00~21:00
【定休日】 水曜日
049-277-4838 お店の場所はこちら