関東地方でも桜が咲き始めました。このまま暖かくなるのかと思ったら…
突然冬のような寒さに戻ったり。今日もお天気はいいけど風が冷たいです
こんな日は温かい蕎麦をズルズルといきたいものですな
川越藪蕎麦(かわごえやぶそば)埼玉県川越市上寺山513-7
東京の老舗・かんだやぶそば からの暖簾分け。正式な藪睦会(やぶむつみかい) 会員店です。
到着したのが12時4分ということもあって、駐車場が混む前に滑り込めました (´∇`)ホッ!!
さっそく入店したところ、先客3組で1人は席を立つところでした。
2名用 テーブル×7台、4名用 ×1台がある店内はいたって静かです。
このあと、次々とお客さんがやって来ましたよ。
あまりの人気のため、少ないスタッフで手が回らないという事で小上がり座敷 は閉めているそうです。
そうそう。コチラのお店、駐車場スペースと店内のキャパがちょうどつりあっているように感じます。
駐車場が満車の場合はだいたい店内も満席という感じ(今のところ相席は経験なし)。
さて。今日は会社を出る時から何を食べるか決めてきたのでサクッと注文。
「天ぷら盛りあわせ」も気になったのでたずねたところ、1人で食べるには多すぎる量でした。
お値段からもお分かりのとおり、2人で食べることを前提にしているようです (-ω-`)ザンネン
一人で注文する人もいるそうですけど、天ぷらでお腹いっぱいにするのもアレだしな~
と思っていると注文品が運ばれてきました♪
天ぷらそば(1,500円)+大盛り(230円)
今回は大盛りにしたので深めのどんぶりにたっぷりと蕎麦が入っております。
そこにかき揚げ
天ぷらと柚子、三つ葉がのせられたアツアツの天ぷらそばです。
つゆがアツアツなのでノビないようスピードアップでいただきますよ φ(-ω-`)
おっ!濃口醤油のつゆに沈んでいても緑色をした蕎麦 の色合いは健在ですね。
これは神田藪蕎麦の初代が清涼感を出すため蕎麦の若芽を練りこんだのが始まりで、現在はクロレラを使っているそう。
そして天ぷらというか、かき揚げは天せいろうそば につくのと同じもの。
最初から蕎麦にのせられて出てくるのでツユを吸って柔らかくほぐれてきてます。
中にはプリプリ食感の美味しい小海老がごろごろ(6~7個も)入っていて食べ応えがありますよ
このかき揚げ、外サクサクで中ふんわりなのが魅力なので、そのままでも味わいたかったゾ。
別皿で出てくれば半分ずつ楽しめたのにな。次回オーダーする時は相談してみようっと。
そんな我がままな事をたくらみつつ、ズルズル・ごくごくと熱々のかけそばを夢中で頂きました。
ああ、美味しかった。ごちそうさまでした (-人-)♪
…と、その前に蕎麦湯が急須で運ばれてきました。
かけそばでも出してもらえるとは嬉しいですね。蕎麦湯大好きなんですよ
残りのつゆを割ったり、そのまま飲んでみたり。
結局完食して塩分も糖分も100%摂取してしまいました。分かっちゃいるけど止められませんな
お会計を済ませて店を出ると8台分ある駐車場もご覧のとおり。
来店客も多いのですが回転も早くて、12時半の時点でもこういう場面が度々あります。
店横には今どきのバイクハンガー(自転車スタンド)も完備なのでサイクリストの方もウェルカムです。
あ、そうそう。「おそばの話」っていうのを頂きましたよ。
藪蕎麦(やぶそば) の由来や提供している蕎麦の種類など、読んで楽しいうんちくが書かれています。
こういう手作りのチラシは読んでいて楽しいですね。
なんと、小室 にあったお店は37年間も営業していたそうですよ。まさかそんなに古かったとは。
コチラの場所に移転してからも大繁盛… というか更に人気が出ている印象。
店主さんの物腰も低いし、お母さんもホッコリする接客で美味しく食事が出来ます。
本格的な美味しさなのに敷居の低さが嬉しいですねぇ (^ω^ )♪
夜の部(17~20時)も早いうちは駐車場が空いているので狙い目ですよ。
今度、会社帰りにも寄ってみようかな。
出来れば歩いて行ってビールに板わさ、あい鴨焼きなんて食べてみたいですね ( ´艸`)♪
川越藪蕎麦(かわごえやぶそば)
http://www.yabusoba.co.jp/mutsumi/index.html
埼玉県 川越市 上寺山 513-7
【営業時間】 11~15時 17~20時 (L.O.19:45)
【定休日】 火曜日
【駐車場】 8台分あり
049-227-6641 お店の場所はこちら
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