讃岐の肉汁うどん@讃岐うどん才谷屋(その9) | ときいもちゃんのつぶやき Vol.1

ときいもちゃんのつぶやき Vol.1

生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪
ちなみに現在は2冊目の日記帳に移行しております→
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和光市のミスドで限定ドーナツ を食べたとはいえ、自転車を漕いでいるうちにお腹が空いてきました汗


そもそも今日のお出かけは條辺のしっぽくうどん を食べるのが目的だったはず。

そこが臨時休業となると、やはりこちらにお邪魔しないわけにはいきません (;・`ω・´)



てなわけでやって来ました。本川越駅前の…讃岐うどん 才谷屋(さいたにや) ザルうどん


               ときいもちゃんのつぶやき。-讃岐うどん才谷屋@本川越駅前


実はこちらのお店でも冬季限定でしっぽくうどん をやっているのですよ ( ´艸`)♪


見せてもらおうか 才谷屋のしっぽくうどんの美味しさとやらを! シャア



と、意気込んでやって来たのですが… まだメニューにラインナップされていませんね…。

何か嫌な予感汗
               ときいもちゃんのつぶやき。-讃岐うどん才谷屋のメニュー一覧


入店してイケ麺お兄さん(店主さん)に尋ねたところ、しっぽくは来週からだとか。

あちゃー!(/ω\) 11月からでしたか。またまたしっぽくに嫌われてしまいましたな~あせる



無いものは仕方が無い。とりあえず、肉汁うどんを注文して、かしわ天ぷらもチョイス。

お会計を済まして、うどんが茹で上がるまで席について待ちます。

               ときいもちゃんのつぶやき。-セルフトッピングの天ぷら類@讃岐うどん才谷屋


しかし、茹で立てが食べられるとはラッキーですな (^ε^)♪


しばらく時間がかかるので、その間はかしわ天(80円)を食べながら待機しましょう。

これが香川なら、ちらし寿司とおでんをほお張りながら…という感じでしょうか。おでん食べたいな。


あ、そうそう。ここのしょう油挿し左下矢印は、めちゃめちゃ勢いよく出てくるのでご注意ください ヾ(・ω・`)

ときいもちゃんのつぶやき。-テーブル上の調味料@讃岐うどん才谷屋
 ときいもちゃんのつぶやき。-かしわ天ぷら(80円)@讃岐うどん才谷屋


しばらくして茹で上がりました。肉汁つけうどん(中・600円)でございます <(_’_)>


               ときいもちゃんのつぶやき。-肉汁うどん(中・600円)@讃岐うどん才谷屋


ていねいに盛られたうどんは2玉あります。つやつやのピカピカに輝いております音譜


今日の麺はいつもより少々太めですね。

才谷屋は細めというイメージがあったので意外です。個人的にはコレくらい太いほうが好きですが。


ときいもちゃんのつぶやき。-つやつやぴかぴかの讃岐うどん@才谷屋
 ときいもちゃんのつぶやき。-いつもより少々太めでした


実は…才谷屋で肉汁うどんを注文するのは初めてだったりします。


ここ埼玉県には肉汁うどんの専門店が多くあるので、わざわざ讃岐うどん店で肉汁を食べる機会は

めったにないんですよ、奥さん ヾ(・ω・`)


               ときいもちゃんのつぶやき。-かなり濃口のつけ汁@肉汁うどん


讃岐うどんの味に関しては絶品の才谷屋…肉汁うどんはいかがなものか。期待が膨らみます♪


見せてもらおうか 才谷屋の肉じr…(略 シャアザク



つけ汁は濃いめの味付けで、甘辛かつお風味。最初から黒胡麻が投入されております。

具材は豚肉の小間切れとぶつ切りの長ねぎ。ねぎは少々熱が入った柔らかタイプでした。

ときいもちゃんのつぶやき。-肉汁うどんのつけ汁に入っている豚肉細切れ
 ときいもちゃんのつぶやき。-長ネギはやや煮込まれた柔らか食感


そして注目すべきはその熱さ。つけ汁はモチロン、どんぶりも熱々で素手で持つのは危険ですメラメラ

讃岐うどんは一般的にぬるめのダシで頂くことが多いので、この熱さにはビックリ。


なるほど、武蔵野うどんのスタイルは見事に踏襲していますね。

ただ、麺自体はいつもの「讃岐うどん」なので、いつまでも浸しておくと延びて柔らかくなります。


麺の切り方も長めなので1~2本ずつ浸して食べると、のびにくくてコシも堪能出来ますよ♪


               ときいもちゃんのつぶやき。-つけ汁はかなりの熱さ。うどんも染まります


ひょっとして今日だけ柔らかめなのかな?と思って、汁につけずにうどんだけを食べてみたところ、

こちらはいつもの見事なコシ。なるほど。麺がアツアツの汁に負けちゃってるっぽいですね (・ω・`)あせる

讃岐うどんは、やはり本来の食べ方が一番合っているなぁと、あらためて思いました。


ただ、つけ汁は普通に美味しくて残りをダシ割りして飲み干したかったほど。2玉はペロリ完食ですぺこ

才谷屋の肉汁うどん… 柔らかめの歯応えと濃い味付けを好む方にはお薦めのメニューです。


               ときいもちゃんのつぶやき。-讃岐うどん才谷屋のレシート


今回食べられなかったしっぽくうどん… 次回こそ頂きたいと思います (´∇`)


ちなみに、店主さんのお話によると今年から若干リニューアルするそうです。

どこが変わったかは…食べてからのお楽しみという事にしておきましょう♪


こりゃあ、近いうちに再訪ですね~ ( ´艸`)音譜



ときいもちゃんのつぶやき。-讃岐うどん才谷屋の看板  讃岐うどん 才谷屋(さいたにや) うどん

 http://www.saitani-udon.net/

 〒350-0042 埼玉県川越市中原町2-1-13

 【営業時間】 11~20時 (ラストオーダーは19:30)

 【定休日】 水曜日 (祝日の場合は営業、翌日定休)

 【座席数】 約25席 (禁煙)

 【駐車場】 下記参照

 電話 049-226-0514

 旗 お店の場所はこちら


駐車場すぐ近くにコインパーキングや、西武本川越ペペ の駐車場があります。
   (ペペの場合、2100円以上の買い物で2時間無料
のサービス有り。詳しくはこちら


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【 讃岐うどん才谷屋の記事一覧 Vol.1Vol.2


【P.S.】 2011.11.23

食べ逃したしっぽくうどん、後日あらためてリベンジしてきました。

よろしければこちらでご覧ください→ 才谷屋のしっぽくうどん 條辺のしっぽくうどん