先日は條辺さんのしっぽく を頂いたので、本日はこちらを訪問。
西武新宿線・本川越駅前の讃岐うどん 才谷屋(さいたにや)
條辺さん同様、こちらでもしっぽくうどんは冬の限定メニューです。今年も11月から始まりました。
実際、香川でもしっぽくうどんは冬の風物詩。寒くなると一般家庭でも盛んに作られます。
そしてどーん
いきなり登場、才谷屋の しっぽくうどん(中・600円)と、半熟たまご天&かしわ天
どんぶりが巨大(深い)ので分かりづらいですが、條辺に負けず劣らずの具沢山です。
で、その内訳はというと…
①大根 ②人参 ③里芋 ④ごぼう ⑤ちくわ ⑥こんにゃく ⑦じゃこ天 ⑧鶏肉
(ねぎ、天かすその他はセルフトッピング。出汁も自分でかける讃岐スタイルです)
おぉ!(^q^) 昨年のしっぽく には無かった鶏肉が入っていますよ
しかも、ただの鶏肉ではなく、塩鶏(とり塩?)のようなスモーキーな味が付いていました。
小ぶりながら、しっかりと自己主張して美味しいです。 φ(-ω-`)モグモグ
里芋は切らずにまるまる入っています。
そこにごぼうやコンニャクが加わって、いろんな食感を楽しめます (´-ω-)φパクパク
魚のすり身天ぷらは、條辺のしっぽく にも入っていましたが、あちらに比べると灰色っぽいです。
このワイルド感、じゃこ天 ならではのビジュアルです。
しっぽくが具沢山なのでトッピングは取らなくても十分満足できます。
が!つい癖で半熟たまご天と、かしわ天ぷらを取ってしまいました σ(^_^;)
玉子はとろ~り。とり天はカリカリ。いつでも安心して食べられる定番トッピングです。
才谷屋のうどんは若干細めで、ヌルリとした
食感。透明感があってお上品な感じです。
(今日は少々、荒れ気味ですが)具材とうどんの量のバランスは「中サイズ」で
ちょうど良いように感じました。
いや~ご馳走さまでした。美味しかったです (-人-)
家庭でココまで具沢山のしっぽくを作るのはかなりの手間ですぞ。
いろんな味を楽しめるので最後まで飽きません。気付いたらペロリと完食しておりました
條辺のしっぽくが懐かしい家庭の味だとすると、才谷屋のしっぽくはオシャレなお店の味。
いや、どちらもお店ですけど。未体験の方はゼヒとも食べて頂きたいですね。
美味しいうどんと一緒に、たっぷりの根菜を食べる事が出来るしっぽくうどん。
ダシも熱々なので身体も暖まります。これからの季節、ますます人気が出そうな予感です (^ω^ )♪
讃岐うどん 才谷屋(さいたにや)
〒350-0042 埼玉県川越市中原町2-1-13
【営業時間】 11~20時 (オーダーは19:30まで)
【定休日】 水曜日 (祝日の場合は営業、翌日定休)
【座席数】 約25席 (禁煙)
【駐車場】 下記参照
049-226-0514 お店の場所はこちら
すぐ近くにコインパーキングや、西武本川越ペペ
の駐車場があります。
(ペペの場合、2100円以上の買い物で2時間無料のサービス有り。詳しくはこちら
で )
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