川越市寺山のセルフうどん あおき
でございます。
前回 はうどん屋のレポートなのにうどん画像が無いという、前代未聞の事態になってしまいました。
今回は事のてん末を簡単にご説明いたします。
いつもどおり時間帯をずらして12時30分ころ行ったところ、駐車場がガラガラです。
あれ?雨でもないのに珍しい (・ω・)
う~む。メニュー前に巨大な三脚が置かれてますよ。ビデオカメラ用ですな。
これではせっかくのメニュー写真が撮れないではないか… (-ω-`)もう!
いやしかし、この業務用っぽいつくり…
さてはと思って中を覗くとカメラクルーがなにやら撮影中
ほほう。あおきもメディアの取材を受けるメジャーな存在になったか。おkおk (^ω^ )♪
でも三脚はジャマだな。おいらのレポートが台無しではないか (笑
店内に入るとTVクルーが3名(レポーター、カメラマン、音声さん)が撮影取材中。
どうやら製麺所(サッポロめんフーズ)の取材に来たようです。
でもお腹空いているので華麗にスルー (笑
今日は特に暑いので、ひやひや(冷たいうどん+冷たいダシ)でいっちゃいますか
あと、お約束のとり天(80円) と、昆布の天ぷら(50円) を華麗にチョイス。
あまりの暑さに冷え冷えの手作り杏仁豆腐(100円) も取っちゃったりして。
ちょっと調子に乗っちゃったな~♪
会計を済ましてルンルン気分で天カスをかけていると、なにやらTVクルーから取材のお願いが。
TVクルー : まことに申しわけ… <(_’_)>
ときいもc : ええ、いいっすよ。うどん食べてるだけでいいなら (-ω-`)
てな感じの軽いノリで撮影が始まったものの…
食べているテーブルの前にカメラを構えて、レポーターのおじさんがガッツリ質問してきますよ。
う~む。落ち着いて食べられないではないか (-ω-`)≡(´-ω-)
レポーター : どこが美味しいですか? お薦めはなに? 隣が製麺所だって知ってました?etc....
ときいもc : 出汁が( ゚Д゚)ウマー!!です。とり天がおススメ。製麺所は知らん… φ(-ω-`)ズルズル
うどんのコシが最高!とか、安くて美味しいですねとか、財布に優しくて助かりますみたいな優等生的なコメントが欲しそうな顔してたけど… そうはいかんざき
(;・`ω・´)
ときいもc : うどんのコシは手打ちには負けますけど、ソコソコですね (´-ω-)φズルズル
ここは麺よりも美味しいのはダシ。この店は出汁のほうが秀逸で…
レポーター : あ、あれ?σ(^_^;)(製麺所の取材なのに…)
たしかにワタクシ、あおき厨と呼ばれるほどにハマってはいますが、麺のコシに関して言うとそれほど強いとは思っていません。いや、むしろ温かいうどんは柔らか過ぎると感じることも時々あります。
それは機械打ち故かもしれませんし、昼時の大量注文をさばく為の茹で置きのせいかもしれません。
麺のコシの強さを分かりやすく例えるなら… 初雁 以上、丸亀 未満 という感じでしょうか。
ここでうまい、うますぎる! の評価をくだしては讃岐の麺喰いとしての信用に関わります。
(直前に新光製麺 や麺蔵 の手打ちうどんを食べたばかりなので余計にそう感じたのもありますが)
ただ、こちらを利用するお客さんのニーズは、早い・安い・美味いだと思うので、フルサービスの手打ちうどん店とは競うステージが違う、という事をご理解ください。
ときいもc : そのほか、天ぷらやおにぎりが安くて美味しいですねぇ♪
とり天は冷えても美味しいし、昆布の天ぷらは珍しいですよ (´-ω-)φモグモグ
レポーター : はぁ… σ(^_^;) (せ、製麺所…)
ときいもc : あと、超大きい特大どんぶりなんてのがあるんですよ。すごいよね ( ´艸`)ププ
レポーター : え~っと、ありがとうございました…。
使えそうだったら使わせて頂きますね… (;^_^A (駄目だなコリャw)
ふぅ。食べた食べた。満腹でござるな~ (´∇`)
いやしかし。メディアのおかげでうどんの写真が撮れなかったではないか。
せっかく今年初のひやひやうどんだったのに。なんか損した気分だぞw
あ!みなさん。これだけは言っておきますけど、サッポロめんフーズ のうどんが美味しくないと言っているわけではありませんよ。のど越しも良く、個人的に好きなタイプのうどんです ( ´艸`)♪
ラーメンや蕎麦など、日産能力5万食
という業務用卸めんと、一般店の手打ち麺とでは、そもそもの評価基準が違うってことです。う~ん。言いたいこと分かってもらえますかねぇ~ (´-ω-`)
そして注目すべきは、あおきのダシがめん市場
で売っているもの
とは全く違う味だという事
お店のオリジナル・レシピになっています。ぜひ来店してかけうどん をご賞味ください。
まずひとくち目は何も入れず、素のままの出汁の味を味わうことを激しくおススメいたします。
あおき自慢の優しい味を堪能できますよ。
というわけであおきさん、いまいち宣伝にならなくてスミマセン <(_’_)>
お詫びの印としてこれからも引き続き通わせていただきます
セルフうどん あおき
〒350-0827 埼玉県川越市大字寺山735-1
【営業時間】 10~15時
【定休日】 日曜日
【物販】 第1土曜日は店舗横でめん市場 を開催!
049-224-2111
お店の場所はこちら
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そういえばドコの放送局かな?聞いたけど忘れちゃったぞw
めざましテレビ でもないし、まさかのWBS でもないし…。ま、いいか (´∇`)
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【P.S.】2011.08.26
取材内容は8月25日に日本テレビのnews every.という番組で放送されました
放送当日の様子はこんな感じ です。なんとトキイモチャソのインタビューがまさかの…