先程は念願の讃岐うどん條辺 を訪問し、想像以上のイリコ出汁の旨さにやられてしまいました
しかし美味しすぎてペロリといった為、満腹中枢を刺激するに至らず…
てなわけで川越に戻って向かった先は 讃岐うどん才谷屋(さいたにや)
西武新宿線・本川越駅から、東武東上線・川越市駅に向かう途中にあります。
このお店はもう何度も訪問 している大好きなお店。地元客はもちろん、観光客にも人気があります。
お店の前に全メニューが貼り出されていますので、ここでじっくりと選ぶことが出来ます。
しかし、この画像だと少々見づらいのでこちら か、お店のHP でご確認ください (・ω・)/
こちらの注文方法も先ほどの條辺さんと同じく、簡単なセルフ方式になっています。
ちょっと違うのは、熱いうどんのダシは自分でかけるという点。香川のうどん屋っぽいです♪
店内は5人掛けのテーブル席が2卓と、中央に10人掛けテーブル、そして窓際にカウンター席。
合計で25人前後のキャパです。
こちらでも、アツとヒヤの2点を注文しました。うれしい事に茹でたてを食べられるようです。
うどん屋で待たされるのは、実はいい事なんですよ ( ´艸`)♪
そして10分ほどして登場!
あつかけうどん(小・350円) と、ざるうどん(小・350円)
かけうどんのダシはレジ前にある出汁サーバー から自分で入れます。
渡されたどんぶりにうどんしか入っていないからってビックリしないでくださいね (´∇`)
ネギや天かす、おろし生姜はセルフトッピングです。出汁は敢えて少なめにかけてみました。
釜から揚げたばかりで、つやつやピカピカのうどんですねぇ。
噛んだ瞬間にムニュッとした歯応えを感じます。あいかわらず絶品のコシです
出汁のイリコ感は條辺よりも弱めです。万人受けする讃岐うどんといった感じ φ(-ω-`)ズルズル
こちらはタケノコの天ぷらと、半熟たまごの天ぷら。
タケノコは揚げたてを提供できるとの事で少々待ちましたが、そのぶんシャクシャクのほくほくで美味しかったです。やっぱり揚げたての天ぷらは最高ですねぇ。大満足 ( ´艸`)♪
半熟たまごは中身がトロ~リ。白ご飯が欲しいです。
あぁ、おにぎりも取ればよかったな (^ε^)♪
強力なコシを堪能したい場合はヤッパリ冷たいうどんですね。
ぬるっとしたのど越しも最高、これからの季節、ざるうどんは外せませんねぇ (´-ω-)φツルツル
今回、おろし生姜は入れませんでした。そのぶん條辺よりも麺つゆは濃いめに感じます。
ああ、美味しいなぁ。どんどんのどを通っていきますよ。いやぁ、美味しいなぁ
讃岐うどんはのど越しって言うけど、そのぶん食べやすくて大食いしちゃうんですよね…
とは言いつつ、
武蔵野うどん のようにモグモグとしっかり噛んで食べるうどんでもガッツリ食べちゃうわけですが♪
才谷屋さんの名刺はこんな感じ
店主さんは東京麺通団
でも働いていたそう
いや~、ごちそうさまでした。美味しかったです (-人-)
結局、朝から連続でうどんを4杯も食べてしまったな…。たぶん明日も、うどんだけど。
いい意味で市川海老蔵 似のイケメン店主さんはとても気さくでお話好き。
お店が混んでいない時はいろいろと熱いうどん話を聞くことが出来ますよ。
また場所柄、男女のカップルや観光客・家族連れも多いです。お気軽にお越しください (´∇`)
埼玉県川越市中原町2-1-13
【営業時間】 11~20時
【定休日】 水曜日 (祝日の場合は営業、翌日定休)
049-226-0514
お店の場所はこちら
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