Zibibbo Maganza Biodynamic Terre Sicilia Lunagaia
こちらの続きになります。
連休はこちらも楽しみました。
イタリアワイン
白/中口
ジビッボ
忠実なプレパラシオン(天然成分の調合剤)を実践し
シチリア唯一のビオディナミ認定を受ける、
自然派ルナーリアの姉妹ブランド「ルナガイア」の
ジビッボ マガンザです。
ブドウはビオディナミ(認証:デメテール)や
オーガニック栽培で育てたジビッボを使用。
このワインの使用品種「ジビッボ」は
モスカートともマスカット オブ アレキサンドリアとも
呼ばれるマスカット品種。
正式名称はモスカート ディ アレッサンドリア ジビッボで、
マスカット オブ アレキサンドリアと呼ばれる以前から
付けられたブドウ名です。
地中海のハーブの魅惑的なアロマに、
イチジク、アプリコット、
砂糖漬けのオレンジピールのニュアンス。
ミネラルの塩味もあり、
見事な複雑さと滑らかな味わい。
程よい甘みが楽しいジビッボです!
との事ですが…
個性のあるエグイお味の辛口ワインです。
主張し過ぎない甘味がポイントで
エグイお味と甘味と酸味のバランスが唯一無二で
このワインの個性となっております。
ライト、フレッシュ、キリっとした辛口が
キーワードになっております。
余韻は酸味のキレの後、エグイお味による
お口のサッパリ感です。
中辛口よりの辛口なので矢張り生もの系で
お口をリセットしたいお料理やチーズ
中華、カレーにも合わせられます。
敢えて柑橘系のフルーツに合わせても
面白いかもしれません。
沢山の人の笑顔が浮かびますので
皆でワイワイ陽気に楽しんで下さい。
つづく…。