昆布水つけ麺同好会 vol.3/抱きしめ鯛
おじさん、昆布水つけ麺にハマっています🍜
出張で大阪へ。
大阪の昆布水つけ麺はどんな感じなのかなぁ・・
ということで調べてみると気になるお店を発見。
それがこちら
↑食べログのリンクに飛びます。
昼は行列とのことだけど、夜で訪ねたのは平日の17:45ほど。
並び等はなくすんなり入店、先客一組といった感じ。
オーダーはもちろん
鯛の昆布水つけ麺 200g 1000円
夜限定で10食とのこと。
食べられましたYO![]()
こちらのお店、店名の通り鯛の担々麺が人気の店なので、昆布水つけ麺を食べる人あまりいないのか、な。笑
まずはビールで喉を潤す。
卓上QRコードのPaypay決済で追加オーダーも可能です。
そんなこんなで昆布水つけ麺が到着。
見た目にもユニークです。
美しい麺のビジュアルを見せるため、具材が別皿で提供されるお店が多いが、こちらはどっさり麺にのっています。
つけ汁はもちろん鯛出汁。
麺をリフトしていただきま…
あれ?
昆布水つけ麺の特徴である、とろーりがない。
粘度ゆるめのサラサラ昆布水です。
具と麺をすくってつけ汁にディップ。
いただきます。
麺は太めで、濃厚鯛出汁がうまー!
人気な理由がわかる、この鯛出汁は絶品。
この時点で、完汁しようと心に誓うほど。笑
ただ、いわゆる一般的な昆布水つけ麺ではないですか、ね。笑
あのぬるぬるっとした食感はありません。
昆布の旨みのみを鯛の出汁にマリアージュさせたまた新しいつけ麺て感じかな。
つけ汁のスープ割りは他店と同じく、麺の方で余った昆布水をつけ汁に入れて飲む感じ。
完食、完汁。うまかったよー!![]()
美味しかったです!
ごちそうさまでした![]()
昆布水つけ麺同好会
vol.1 ヨコクラストアハウス
vol.2 ZEN LABORATORY
vol.3 抱きしめ鯛















